Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты

Восприимчивость к гипнозу

Восприимчивость к гипнозу Во всех методах гипноза внушение является основой действия, и это действие бывает различным, в зависимости от свойств гипнотизера и гипнотизируемого. Резкое различие между парижской школой Шарко и школой, основанной в Нанси, явно обнаруживается и в определении восприимчивости к гипнозу. Мнение Шарко, что гипнотизировать возможно только нервных, в особенности истеричных людей, так как гипноз только особая форма истерии, было опровергнуто результатами работы всех тех, кто пользовался методами, созданными в Нанси.

В то время как раньше удачный гипноз считали редкостью, фокусом, который может удаться только над специально расположенными, над нервными или ограниченными людьми, прошедшие десятилетия научили общераспространенным, человеческим свойством. Ибо гипнотизировать означает ни что иное, как влиять в смысле усыпления. Так каждый не душевнобольной человек может спать и в какой-либо степени поддается духовному влиянию, то почти все нормальные люди - в этом убедились на практике опытные гипнотизеры - могут быть загипнотизированы.

Бернгейм считал врача, занимающегося гипнозом, недостаточно опытным, если он был не в состоянии загипнотизировать, по крайне мере, 80% своих пациентов. Льебо находил в среднем среди 100 человек только трех, совершенно не поддавшихся влиянию гипноза; Веттерштранд в Стокгольме насчитывал 3%, Беландер в Иёнчепинге - 2%, Ван Рентергем в Амстердаме - 6%, Нотцинг - 10%, Туккей - 14%, Форель насчитывал 6%, мы сами имели в первые годы нашей деятельности 6%, - цифру, которая в следующие годы, вследствие прогрессировавшего упражнения, понизилась до 2%, - таким образом из 100 пациентов мы совершенно не могли воздействовать только на двух. Поэтому можно с уверенностью считать, что в среднем из 100 любых нормальных людей от 90 до 95 может быть усыплено. Среди не поддающихся воздействию находится, согласно нашему и чужому опыту, много нервных людей, между тем как в общем люди со здоровыми нервами поддаются более глубокому усыплению, чем нервные люди.

Вопреки общему мнению, будто только нервные люди поддаются гипнозу, - мы, таким образом, утверждаем, что, при одинаковых прочих условиях, человек тем легче поддается усыплению, чем менее он нервен. Мы уже упоминали, что душевнобольные не поддаются влиянию, а следовательно, и гипнозу, ибо восприимчивость к гипнозу предполагает нормально функционирующую сферу представлений. По этой же причине дети поддаются гипнозу только тогда, когда в них развились уже нужные представления, - приблизительно, начиная с третьего года, то есть, с периода, когда вырабатывается мышление и способность к связным воспоминаниям. Ведь обычно наши первые жизненные воспоминания доходят до трехлетнего возраста.

Само собою разумеется, что успешность гипноза зависит от многих разнообразных обстоятельств, относящихся частью к гипнотизеру, частью к медиуму. Рассказывают, чте магическое влияние Фариа, которому некогда изумлялся весь Париж, исчезло после того, как один притворщик выставил его в смешном свете. Вполне понятно, ибо гипнотизер ни в коем случае не должен казаться смешным. Он должен вызывать серьезное спокойствие, должен быть любезен и в то же время уверен в себе, он должен знать, что и как внушать, и прежде всего должен иметь терпение и не торопиться.

Феномены внушения и гипнотического транса

1 - 2 - 3

Copyright © 2009 Гипноз и внушение