Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Стадии гипноза

Стадии гипноза Чем больше состояние усыпленного приближается к глубокому сну, тем глубже стадия гипноза; конечно, если считать, что осталась в силе связь между усыпленными и усыпляющим. Эта связь проявляется при пробуждении. Встречаются иногда люди, которых легко удается глубоко усыплять. Они спят тогда порою так глубоко, что гипнотизер не может разбудить их просто приказом; они проявляют себя, как люди, погруженные в естественный глубокий сон. Такое состояние называется не гипнозом, а сном, вызванным внушением; его отличительный признак сохранения связи. И эта связь сохраняется даже в том случае, если гипноз так глубок, что у пробужденного не остается воспоминаний о пережитом во время гипноза.

Уже магнетизированные по старому методу, которые сидели вокруг Месмерова чана, обнаруживали различные состояния. Одни были утомлены, другие возбуждены вплоть до судорожного состояния, третьи засыпали, некоторые сидели в странных позах и т. д. Пюисегюр первый открыл состояние странного глубокого сна с повышенной деятельностью чувств, и, наконец, Брэд обстоятельно описал различные состояния.

Первое определенное подразделение этих стадий было установлено Шарко: каталепсия, летаргия и сомнамбулизм. Во время опытов Шарко в Сальпетриере чаще всего случалась каталепсия. Достаточно было внезапного шума или яркого света, чтобы привести медиума в состояние безвольного оцепенения, но при сохранении сознания. Глаза были широко открыты, лицо не выражало никаких чувств, а члены, подобно стальной проволоке, оставались в том положении, которое им, придавали; они были каталептическими - состояние, которое Донато впоследствии назвал восковидностью. Физическим признаком этого состояния была повышенная возбудимость нервов и мускулов. Действительное каталептическое положение руки отличается от симулированного тем, что оставляет на покрытом сажей барабане довольно спокойную линию, и то время как рука при симулированной каталепсии начинает дрожать от утомления уже через несколько минут.

Кроме каталепсии, анальгезии или бесчувственности, существует еще возможность вызывать обманы чувств. Путем закрывания век каталепсия, по Шарко, переходит в летаргию или вялый сон. Голова и члены вяло поникают, медиум погружается в сон при бесчувственности и повышенной возбудимости нервов и мускулов. Третьей стадией, согласно Шарко, является сомнамбулизм, который он вызывал после каталепсии или летаргии путем трения по темени. По внешнему виду погруженный в сомнамбулизм был подобен погруженному в летаргию, но при исследовании первый обнаруживал повышенную возбудимость мускулов и восприимчивость чувств, так что мог читать в темноте мельчайшую печать, слышать на далеком расстоянии и ощущать теплоту, излучаемую человеческой рукой на расстоянии 1/2 метра. Что это действительно возможно, доказывают наши личные опыты. Мозговая деятельность может при этом тоже быть в повышенном состоянии.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6

Copyright © 2009 Гипноз и внушение