Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Внушение и гипнотизм

Внушение и гипнотизм Значительная часть образованной публики, совращенная лишенными критики и жадными до сенсаций изложениями, чересчур привыкла смешивать гипнотизм с ложными учениями, не имеющими с ним ничего общего, а именно - со спиритизмом и телепатией.

Спиритизм - учение о способности нашей души существовать вне тела или после смерти и о возможности чисто духовного влияния на состав материи - так часто оказывался обманом или утонченным фокусом, что в наши дни строгие и точные иcследователи не пытаются уже принимать его всерьез. Только люди, подчиняющиеся собственной потребности в иллюзиях или хитрым медиумам, относятся к его приверженцам. Гипнотизм, однако, никоим образом не является родственным спиритизму, ибо явления его не нуждаются в сверхчувственном факторе для их объяснения, и еще ни при одном случае гипноза не были обнаружены какие бы то ни было спиритические явления, - при предпосылке, что опыты производились не слепо верующими, как Дю-Прель или Аксаков, а критически мыслящими людьми. (Еще ни одно убедительное доказательство спиритических явлений не было представлено перед критически мыслящими и разбирающимися в шарлатанстве людьми).

Люди науки еще живо помнят трагическую гибель даровитого Цёльнера. Большая недоверчивость и большее знание салонной магии уберегли бы его от участи жертвы продувного Сладе. То, что такие умы, как Крукс, Ломброзо, Шренк, Нотцинг, позволили провести себя, остается неразрешимой психологической загадкой. Короче говоря, гипнотизм и спиритизм имеют между собой не больше общего, чем аэроплан и велосипед: один витает в неопределенных воздушных сферах, другой движется на твердой почве действительности. Если мы и отрицаем между обоими учениями кровное родство, то все же спириты еще будут интересовать нас в качестве примера того влияния, которое всегда оказывало внушение на возникновение тайных учений.

Так же обстоит дело и с учением о передаче мыслей, о мысленном внушении. Многие полагают, что гипноз достигается путем передачи мыслей, или что мысли могут передаваться в гипнотическом сне. И то, и другое ошибочно. Очень немногие свидетельства о бессловесной передаче внушения должны быть сведены, в виду многих тысяч неудач, к случайному совпадению двух событий, подобно тому, как иногда случается, что лицо, о котором только что оживленно разговаривали, неожиданно входит в дверь. Объяснить, не задумываясь, такое совпадение телепатическим влиянием не придет в голову ни одному разумному человеку.

A priori, то есть наперед, конечно, нельзя отрицать возможности прямой передачи мыслей, и мы сами с тем большим удовлетворением приветствовали бы всегда доказательство, что нам самим это никогда не удавалось, хотя нас неоднократно уже приглашали для контроля над кажущимися телепатическими явлениями, но всегда, с одинаковым результатом: трюк , или самообман. Поэтому мы будем точны и станем рассматривать гипнотизм в чистом виде и вне всякой мистики.

1 - 2 - 3

Copyright © 2009 Гипноз и внушение