Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Внушение наяву

Внушение наяву Наше учение приобретает известную универсальность, благодаря закону, что почти все описанные явления могут быть вызваны вне гипнотического состояния и без предварительной гипнотической подготовки - путем внушения наяву. Всем известна сила внушения некоторых жестов и движений. Если в скучном обществе кто нибудь заметно зевнет, то это передается от человека к человеку. Некоторые начинают зевать, если просто сказать им: "сейчас ты зевнешь". Подобным же образом удается вызвать при соответствующем настроении слезы и смех путем внушения действием или "заразы". Вспомним смех целого класса на уроке, если кто нибудь начинает смеяться, или плач во время проповеди, погребения, трагедии.

Менее часто встречается передача путем внушения позыва к кашлю и зуду, тем не менее, мы сами часто испытывали позыв к кашлю, если кто нибудь из присутствующих в комнате начинал сильно кашлять. Изобразить в веселом обществе друзей, что тебя кусает блоха, для того, чтобы другие испытали зуд - известная шутка. Подобные внушения действием удаются не при всяком душевном настроении. Они достигаются лучше всего (этому учит наблюдение над собой и другими) при состоянии скуки и безразличия, то есть при состоянии, необходимом и для успешности гипноза.

Дети и молодые девушки особенно восприимчивы к заразительному влиянию таких действий; как легко они заражают друг друга своими чувствами, воодушевлением, радостью, страхом (например, страхом перед привидениями). Ведь это и есть тот возраст, в котором легче всего удается вызывать глубокий сон. Очень неприятна восприимчивость к внушению наяву в случаях, подобных следующему: у одной из моих родственниц легко возникает позыв ко рвоте; она не может видеть, чтобы кто нибудь поблизости испытывал тошноту, не последовав тотчас же его примеру. На море такие люди страдают скорей от внушенной, чем от действительной морской болезни.

Забавной иллюстрацией к внушенному слюнотечению является картина Оберлендера: играет военный оркестр; рядом стоит маленький мальчик и кусает лимон; у музыкантов при виде этого течет изо рта слюна. Когда в 1892 году в Гамбурге свирепствовала холера, то часто приходилось слышать, что от страха перед холерой умирает столько же человек, как от действительной заразы. Несомненно, что в это время при многих безобидных расстройствах желудка сыграло роль внушение, основанное на чувстве страха. Ведь, нам известно уже, что деятельность кишечника удается регулировать путем внушения. На этом основывается и гипнотическое лечение запоров и нервных расстройств желудка.

Любители экспериментов такого рода могут проверять действие безобидных внушений на каждом шагу. Я выхожу из дому с приятелем и говорю ему внезапно: "Ты забыл свою шляпу!" Он испуганно хватается за голову, доказывая этим, что внушение удалось. Условием этого была известная доля рассеянности. Если бы я спросил его: "Чувствуешь ли ты на голове свою шляпу?", он ответил бы утвердительно, не нащупывая шляпы, так как ощутил бы ее давление на голову; внушение же исключило это ощущение давления.

1 - 2

Copyright © 2009 Гипноз и внушение