Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Самовнушение

Самовнушение Изучение внушения обнаружило ненормальные душевные явления, до такой степени аналогичные вышеописанным, что их определяют, как внушения, непроизвольно возникающие в мозгу, или вызванные внешними восприятиями. Я говорю восприимчивому к внушению человеку: "Вы зеваете!" - и он зевает, или "вас тошнит", "вы испытываете зуд", - и он испытывает эти ощущения. Но в его мозгу может возникнуть и непроизвольно мысль: "сейчас я должен зевнуть", - в этом случае зевота была бы вызвана самовнушением.

Собственно говоря, каждое стороннее внушение должно стать самовнушением для того, чтобы произвести действие. Оно внутренне (идеопластически, по Дюрану) должно быть воспринято мозгом, должно быть ассимилировано им. Самовнушение развивается без внешнего воздействия и может проявляться в форме чистого представления; например, представления: "теперь я устал", "теперь у меня кружится голова", - могут возникнуть у кого-нибудь во время прогулки и произвести соответствующее действие. Такое самовнушение образуется не путем здорового мышления, а вследствие мнимого представления, психической "заразы" или ложного толкования физических восприятий.

Если, например, нервный человек испытывает иногда на улице головокружения, и у него поэтому возникает опасение, что он внезапно умрет от разрыва сердца; если это опасение затем развивается в идею, что он не может вообще ходить по улице, и если эта идея, в конце концов, вызывает дрожь, онемение ног и полную неспособность ходить, - то это является самовнушением, или, как это называют в таких случаях, навязчивой идеей. На таких навязчивых идеях и самовнушениях основан не только вышеописанный страх перед разрывом сердца, но и целый ряд первых состояний, для объяснения которых теперь пользуются понятием "самовнушение".

Им пользуются не только потому, что это удобное название, но и потому, что изученные условия возникновения сторонних внушений помогают выяснить условия возникновения самовнушений. Ибо самовнушения, подобно сторонним внушениям, развиваются в подсознании и имеют с бодрствующим сознанием слабую или ложную связь. Тот, чье подсознание является неблагоприятной почвой для самовнушения, может спокойно испытывать сердцебиение и слабость ног. Он спокойно, хотя и с нужной осторожностью, пойдет своей дорогой, но не станет рабом болезненных опасений.

Симптомы так называемой истерии являются большей частью следствием самовнушения, о котором, как и сомнамбулических внушениях, отсутствует воспоминание. Если, например, служанка, вследствие катара горла, теряет голос, и хозяйская дочь тоже теряет голос, без предварительного воспаления горла, то это явление - истерическое, так как возникает вследствие самовнушения: "ты можешь тоже лишиться голоса!" Профан говорит в таких случаях, что это просто воображение, которое может быть подавлено при наличности некоторой энергии. С научной точки зрения было бы правильнее назвать результатом воображения только такую ошибочную идею, которая сознательна и ясна, имеет скорее духовное, чем физическое действие и может быть устранена путем разумных убеждений.

Понятие "самовнушение", напротив, должно относиться к таким душевным процессам, которые проявляются в форме внушения, вызывают физические действия и не могут быть оттеснены убеждениями или силой воли.

Copyright © 2009 Гипноз и внушение