Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Животный гипноз

Животный гипноз Так как нагляднейшим проявлением человеческого гипноза является оцепенение, вызванное чужой волей, то понятно, что подобные явления оцепенения у животных издавна получили название животного гипноза. Это явление впервые стало популярным, благодаря иезуитскому патеру Атаназиусу Кирхеру, который описал в 1660 году следующий "чудесный эксперимент": он привел в состояние неподвижности курицу, наклонив ее к земле и проведя мелом черту на продолжении ее клюва. Первенство того открытия принадлежит, правда, Даниилу Швендтеру, профессору прежнего франкского университета Альтдорфа, который описал его в 1636 году. Кирхер же сделал его популярным и объяснил его действием силы воображения у животного.

Систематические же исследования начались только, когда около 50-ти лет тому назад Охорович, Чермак, Прейер и др. показали, что возможно вызывать состояния, похожие на гипноз, у различных животных: у уток, гусей, лебедей, голубей, скворцов, канареек, воробьев, павлинов, рябчиков, морских свинок, собак, кроликов, кошек, лошадей и обезьян. Всех их можно привести в состояние оцепенения, если поставить их неожиданно в противоречащее их обычному состоянию, то есть непривычное или беспомощное положение. Таким образом, если схватить какое нибудь животное, например, курицу, певчую птицу, кролика, лягушку и т. д., положить на спину и некоторое время крепко держать, то оно в течение нескольких минут будет лежать неподвижно, пока достаточно сильные внешние или внутренние раздражения чувств не побудят его выйти из этого положения и обратиться в бегство.

Даже такое беспокойное и подвижное животное, как обезьяна - маленькую макаку - удалось, схватив за ноги, перевернуть на спину, причем она издала короткий крик. Но потом она некоторое время оставалась в этом неудобном положении с протянутыми в воздух руками (Мансольд). Многие физиологи установили, что такие медиумы встречаются среди всех почти животных, обладающих произвольностью движений, то есть не только среди четвероногих и птиц, но и среди рептилий, амфибий и даже насекомых. Данилевский приводил в состояние каталепсии крокодилов, Фервори - очковую змею (подобно индийским магам).

Такое состояние общей скованности движений у животных (к которому присоединяется к тому же общее повышение мышечного тонуса и понижение чувствительности) настолько похоже на гипнотическую каталепсию у человека, что я считаю возможным назвать его животной каталепсией. Но за отсутствием достаточно веских доказательств, я сомневаюсь в том, можно ли назвать эти состояния животным гипнозом, как это делают Чермак, Данилевский, Гейденгейм и Мангольд, на том основании, что каталепсия является второй стадией гипноза.

Ведь это прежде всего только состояния с признаками каталепсии, встречающиеся у людей и животных вне гипноза и без внушения: у людей при состоянии скованности или понижения мозговой деятельности, при каталепсии, идиотизме, у истериков и даже при естественном сне в виде "каталептического полусна"; у животных (как считает и Мангольд) это состояние, идентичное со средством самозащиты малых животных от хищников, называемым "мнимой смертью" и особенно распространенным среди раков, жуков и пауков. Многих жуков достаточно толкнуть или опрокинуть ногой - и они остаются неподвижно стоять или лежить, то есть представляются мертвыми для того, чтобы не привлекать к себе внимания движениями и чтобы казаться мертвыми хищникам, не употребляющим в еду падали.

1 - 2

Copyright © 2009 Гипноз и внушение