Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Теория гипноза и внушения

Теория гипноза и внушения Как объяснить теоретически эти странные явления? Со времен Парацельса и Меснера этот вопрос теоретически занимал каждого практика магнетизера или гипнотизера, в соответствии с применяемым им методом. Мы отлично знаем, что объяснения таких явлений магнетизмом, электричеством и мистической жизненной энергией не приводили ни к чему. Ни магнетизм (как считали Парацельс и розенкрейцеры), ни электрические силы (как предполагали Пюисегюр и американец Кримес) не влияют при гипнотических явлениях. Даже сильнейшие электромагниты при постоянном воздействии не оказывают влияния на нервные органы. Только сильные перемежающиеся электромагнитные токи вызывают при приближении вплотную ощущение легкого мелькания перед глазами, но это явление не принимается во внимание при так называемом животном магнетизме.

В настоящее время смутные идеи старых магнетизеров растворились в понятии внушения и влачат жалкое существование только в полупонятных писаниях знахарей-магнетизеров и последователей учения о так называемом "естественном лечении". Правда, даже Брэд и Шарко предполагали, что при онемении членов и напряжении мускулов, вызванных внушением, оказывают влияния и магнетические силы. В настоящее время такие идеи оставлены, подобно идеям о том, что при сомнамбулическом состоянии лекарства и металлы оказывают действие сквозь закрытые сосуды (как учили Люис и Бург), или о влиянии металлов, как повествует Кернер в своем произведении "Ясновидящая из Преворста".

Современные открытия о лучеиспусканиях, катодных излучениях - Крукса, об Х-лучах - Рентгена, о радии - Кюри, кроме того, гипотеза об электрических и магнетических силовых линиях, конечно, вновь оживили надежды всех последователей мистической эманации, в частности, надежду на экспериментальное подтверждение действия лучеиспусканий; открытых Месмером, Рейхенбахом и другими. Действительно, Мак, Гарнак и другие доказали, что существует электрическое воздействие кончиков пальцев на восприимчивые электрические измерительные приборы. Но эти влияния так редки и прежде всего так неизмеримо тонки, что они не принимаются здесь во внимание. Знаменитые Н-лучи, открытые Блондло, которые будто бы исходят из каждого развивающего энергию тела, оказались, как известно, чем-то вроде обмана чувств.

Если бы впоследствии, путем более утонченных методов исследования, удалось доказать присутствие неизвестных лучей или токов в животном теле, то это все-таки не оказало бы влияния на нашу теорию, так как можно производить внушение и без прикосновения - устно, письменно и по телефону. Мнение Шарко, что истерия соответствует гипнозу, было ошибочным. Я хочу подчеркнуть в качестве существенных различий, что гипнотические явления основываются на преходящих сторонних внушениях, истерические же болезненные явления - на длительных самовнушениях, и что восприимчивость к гипнозу основана на повышенной восприимчивости к стороннему внушению, тогда как предрасположение к истерии - на повышенной восприимчивости к самовнушению, часто при пониженной восприимчивости к стороннему внушению.

Отсюда вытекает, что многих истеричных людей труднее гипнотизировать, чем здоровых, а некоторые из них совершенно не поддаются гипнозу. Соотношение между истерией и гипнозом такое же, как между теплотой и электричеством: несмотря на многочисленные аналогии, их все же нельзя считать идентичными силами природы.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10

Copyright © 2009 Гипноз и внушение