Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Внушение и знахарство

Обвинительные приговоры в отношении магнетопатов или знахарей-магнетизеров часто выносились германскими уголовными судами, особенно в последние годы перед войной. Большею частью они обвинялись в нанесении ущерба здоровью или в убийстве по небрежности. Иногда пресса сообщала и о случаях преступлений против нравственности, производимых магнетизерами над своими пациентами.

То, что в Германии каждый имеет право лечить болезни; что каждый, сидевший в тюрьме за преступление против нравственности или за мошенничество или не сумевший по каким-либо другим причинам создать себе честную профессию, имеет право путем объявлений, рекламы и вымышленных благодарственных писем привлекать к себе больных, чтобы производить над их телом свои невежественные эксперименты - является непонятным для государства, опекающего население даже в мелочах, и позорным попустительством со стороны германских законодательных органов.

Хитрые люди, знающие, что спекуляция суеверием и невежеством толпы всегда приносит наилучший доход, и что знахарство поэтому является большею частью очень прибыльным делом, извлекают пользу из этой свободы. От каждого учителя танцев требуют удостоверение о нравственной чистоте; люди же, пользующиеся сомнительной репутацией, имеют право еще в наше время лечить больных. За фальсификацию продуктов, даже самого невинного характера, возлагаются строгие наказания, но самому высшему благу человека - его здоровью имеют право безнаказанно наносить ущерб профаны, сделавшие это своей профессией.

Если подумать, что эти профаны, то есть не получившие научной профессиональной подготовки, являются очень часто людьми с темным прошлым, и что эти люди применят гипнотизм и магнетизм (который якобы легко изучить по нескольким популярным брошюрам), то есть метод, которым легко довести слабовольных, поддающихся влиянию людей до состояния почти полного отсутствия воли, то станет ясно, какие злоупотребления могут при этом расцветать.

Уже процесс известного Чинского должен был бы привести к тому, чтобы знахарям-магнетизерам было запрещено их опасное ремесло. Как известно, Чинский был приговорен в декабре 1894 года в Мюнхене к трем годам тюремного заключения за то, что он обольстил, систематически обманывал и связал с собой путем венчания несколько ограниченную девушку дворянского происхождения, которая явилась к нему для лечения на основании газетных объявлений. Его целью было присвоить себе состояние этой девушки.

1 - 2 - 3

Copyright © 2009 Гипноз и внушение