Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Внушение и преступление

Несколько лет тому назад мы прочли в одной из гамбургских газет заметку следующего содержания: в один из больших модных магазинов Петербурга явилась к кассе молодая девушка, которая, выхватив револьвер, крикнула: "Руки вверх!" Ее приняли за умалишенную и обезоружили. Когда она пришла в себя, то была чрезвычайно изумлена; оказалось, что эта девушка была объектом послегипнотического приказания, внушенного с экспериментальными целями. Мы не можем поручиться за достоверность этого сообщения, но считаем его правдоподобным, так как случай этот совпадает по типу со случаями, сообщенными Форелем и школой из Нанси. Это есть, таким образом, попытка послегипнотического преступления, которая, как и все подобные "преступления", была произведена так явно, открыто и несвободно, что можно было тотчас же угадать ненормальный поступок.

Относительно возможности преступлений под влиянием гипноза существуют разные мнения. Между тем как Льегуа считает, что они вполне возможны и что человек, погруженный в глубокий сомнамбулический сон, является автоматом в руках умелого гипнотизера, - его соотечественник Дельбеф совершенно отрицает возможность таких преступлений. Он утверждает, что каждый загипнотизированный чувствует, что совершает только мнимое преступление, и что не было случаев действительных преступлений, вызванных путем внушения.

Форель возражает ему на основании своих собственных экспериментов. Он заставил семидесятилетнего человека путем внушения, произведенного во время стадии глубокого сна, в присутствии собравшихся юристов, броситься после пробуждения на стоявшего поблизости человека с кинжалом, созданным внушением. Он заставил далее пожилого, очень восприимчивого к внушению человека выстрелить из револьвера, заряженного холостыми патронами в человека, стоящего перед ним, который для видимости свалился, как мертвый. Оба загипнотизированных во время совершения этих поступков находились в бессознательном состоянии. В третьих, он заставил загипнотизированную женщину украсть со стола нож; когда она пришла в себя, то была очень испугана и смущена и просила никому об этом не рассказывать. Таким же образом вел себя и актер, которому Бернгейм приказал украсть часы. Поведение всех этих лиц не соответствовало поведению симулянтов.

Приходится признать, что такие эксперименты могут удаваться и при серьезных ситуациях. В действительности же, как мы уже раньше упоминали, очень редко бывают налицо все необходимые для успешности таких действий условия. Возможность внушенных преступлений, таким образом, определенно подтверждает Льегуа, категорически отрицает Дельбеф, Гирш и другие, с некоторой осторожностью подтверждает Бернгейм, с еще большей осторожностью Форель. Немецкие юристы, в общем, отрицают существование преступлений, вызванных путем гипноза, но они, в конце концов, судят на основании теоретических рассуждений и без практического опыта в гипнотизме.

1 - 2 - 3

Copyright © 2009 Гипноз и внушение