Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Массовое внушение

Массовое внушение Театры и концертные залы представляют наилучший материал для изучения массового внушения. Всякого человека легче загипнотизировать, если он видел чужие гипнозы. Особенно дети иногда принимают в этом большое участие, и нам порою случалось видеть, как дети засыпали в то время, когда мы гипнотизировали других. И эта заразительность внушений - ее можно назвать и психической индукцией - обнаруживается и наяву. Если среди группы девочек одна засмеется, то это не окажет особенного влияния на несклонных к смеху; если смеются две или три - влияние сильнее; и чем больше девочек смеется, тем с большей уверенностью можно сказать, что смех охватит всю группу.

Чем больше пассажиров на судне страдает морской болезнью, тем заразительнее действует этот пример на людей, обычно не склонных к рвоте. Подобно тому, как магнитная игла тем сильней отклоняется, чем чаще вокруг нее проходит электрический ток, так и действие внушения тем сильнее, чем большее количество людей уже подчинилось ему: конечно, если предполагать у всех приблизительно одинаковое предрасположение к внушению.

Революционные движения, последовавшие за крушением Германии, являются загадками из области психологии масс. Физический и моральный распад армии, бегство с фронта на родину, политические схватки, массовый энтузиазм во время революции - все это было возможно только благодаря растущему возбуждению масс. Лозунг "массовое внушение" применялся всеми для объяснения.

Спрашивается поэтому, применимы ли основные положения о внушении к организованным или неорганизованным, к случайно или по определенному плану собравшимся массам, и прежде всего, кто восприимчивее к внушению: масса или отдельный человек?

Прежде всего, спрашивается, является ли группа, кучка или масса только суммой отдельных лиц (Спенсер), или же, как учит Вундт, она - адаптат, который больше суммы составляющих его членов; и дальше возникает вопрос, проявляет ли стремящаяся к психологическому единству масса иные (высшие и низшие) свойства, чем отдельный человек? Не прав ли итальянец Сигеле, утверждавший (1898), что всегда, когда соединяются люди, происходит моральный и интеллектуальный упадок среды?

Самонаблюдение учит нас, что душевный строй человека меняется, когда он становится частью массы. Мы чувствуем себя тогда среди людей, и чем больше мы внутренне или внешне схожи с другими - по платью (военная или спортивная одежда), по возрасту со сверстниками, по образованию с людьми одной профессии или по взглядам или намерениями на политических собраниях, - тем сильнее развивается взаимное духовное влияние. Невольно мысли и чувства принимают общее направление, внимание устремляется одинаковым образом, мы готовы к общим восприятиям, одинаковым взглядам, и одни и те же мысли начинают нас волновать.

1 - 2

Copyright © 2009 Гипноз и внушение