Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты

Теория гипноза и внушения

Каждое зрительное раздражение может играть в мозгу разные роли. Во первых, роль более созерцательную (в качестве чисто сознательного процесса), во вторых, более регулирующую роль, причем она вступает в (субкортикальную) связь с процессами движения в мозгу, например, при хождении или действии.

Подобное действенное поведение обнаруживает и человек, потерявший вследствие внушения способность слышать. Загипнотизированный слышит так же, как и наяву, но это не доходит до сознания. В эти подсознательные представления проникает внушение: "теперь вы снова услышите!" и уничтожает внушение, приостанавливающее сознательный слух.

Вообще нельзя забыть, что загипнотизированный во время состояний, не оставляющих в нем воспоминаний, отнюдь не бессознателен. Он не бессознателен, он только менее сознателен. Эта не полная сознательность возникает оттого, что путем побуждения или внушения мы можем довести малую сознательность до любой степени ясности, что внушенные амнезии после пробуждения обычно сами исчезают через дни или часы, и что внушенная несознаваемость ощущений не абсолютна. Человек, нечувствительный к боли при гипнозе, все же обладает слабыми ощущениями; потерявший зрение вследствие внушения человек далеко не так слеп, как больной, у которого зрительные нервы отмерли или разрушены кровоизлияниями в мозг.

Подобным же образом надо толковать проверочный опыт с зелеными и красными буквами. Внушение гласит: "левый глаз ничего не видит". Оно осуществляется, но не буквально. Загипнотизированный ничего не видит, если закрывает правый глаз, но мозг не делает выводов из этого внушения. Вместе с другим глазом, бинокулярно, видит и ослепший глаз. Поэтому загипнотизированный видит в стереоскопе картины пластически, как и нормально зрячий, и при опыте с буквами двух цветов он читает все буквы. Загипнотизированное сознание ведет себя, как Тилль Эйленшпигель, оно все принимает буквально и не делает никаких выводов, как это сделало бы бодрствующее сознание. Но делать выводы можно только при нормальной ассоциации представлений, которая существует при гипнотическом состоянии. Мозг слабо или совсем не ассоциирует, он диссоциирован.

Следующее наблюдение прекрасно иллюстрирует это разъединенное действие внушений. Я говорю сомнамбуле: "после пробуждения ты не будешь видеть сидящей здесь дамы!" Когда спящая открывает глаза, я спрашиваю: "куда девалась дама, которая сидела здесь?" - "Ее нет". - "Разве ты ее больше не видишь?" - Она оглядывается кругом и смотрит мимо дамы. Я говорю: "пойди, посмотри, не сидит ли она там". - Она идет туда и ощупывает это место. Я спрашиваю: "ты нащупала что-нибудь?" - "Я осязаю материю". - "Как эта материя попала туда?" - "Я не знаю". Я бужу ее, и она удивлена, что осязала платье дамы, но не видела ее. Внушение было принято буквально: она не видела дамы, но могла осязать ее. Но если бы я внушил исчезновение и этого чувства, она не могла бы и осязать. Бодрствующее сознание в этом случае (вследствие действующих ассоциаций) сделало бы вывод: "если я не смогу видеть дамы, я не смогу и осязать ее". Эта связь мыслей отсутствует при диссоциированном гипнотическом состоянии.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10

Copyright © 2009 Гипноз и внушение