Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты

Теория гипноза и внушения

Эта непоследовательность, в которой данное лицо не дает себе отчета, может быть объяснена только перемежающимся действием двух существующих рядом состояний сознания. Вроде того, как приходится предположить участие чужого влияния если инструктированное мною лицо действует совсем иначе, чем я приказал ему. Для этого явления принято употреблять понятие "двойное сознание", которое для объяснения гипнотических явлений впервые применил Тэн и затем развили Дессуар и Жанэ. Но в виду того, что это звучит так, как если бы некоторые люди обладали двумя отдельными душами, то я предпочитаю выражение: раздвоение, разделение сознания или диссоциация.

Наклонностью к такому разделению сознания обладают и в обыденной жизни многие люди, предрасположенные к фантазированию и мечтательности. Каждый из нас может иногда наблюдать различные побуждения в своем сознании и подсознании. Как в море проходят различные течения на поверхности и в глубине, так и в нашей душе. Мы, например, читаем книгу, и внезапно возникает воспоминание о каком-нибудь сне, или мы смотрим на картину, и нас вдруг охватывает страх, так как мы вспоминаем о какой-нибудь забытой обязанности, или мы неизвестно отчего приходим в скверное настроение и наконец припоминаем, что оно вызвано каким-нибудь забытым сном. Все это нижние течения сознания, которые сами собой или под влиянием ассоциаций проникают в более светлые верхние течения.

Это, конечно, только сравнение, ибо в сознании нет пространственных протяжений, и поэтому не может быть верхних и нижних течений, а все душевные процессы происходят во времени, и притом так, что в каждый данный момент в сознании имеется только одна ясно сознаваемая группа представлений или восприятий. Все остальные одновременные процессы сознания по отношению к этой группе менее сознаваемы. В гипнотическом состоянии суженного сознания ясно сознаваемые процессы бледнеют перед менее сознательными, которые приобретают относительную самостоятельность и ассоциируются с менее сознательными процессами теснее, чем с более сознательными.

Менее сознательны большей частью технические коррелаты (параллельные процессы) физических, рефлекторных и так называемых автоматических процессов: приема пищи, мочеиспускания, движения кровеносных сосудов и т. д. Этим объясняется то, что эти процессы поддаются влиянию гипнотического внушения. Так как во сне нарушается связь между подсознанием и бодрствующим сознанием, то наяву отсутствуют воспоминания о происшедшем во сне. Поэтому во время сна возможны действия, не оставляющие воспоминаний. Одного моего друга ночью позвали к телефону, он встал, сделал разумные распоряжения, снова заснул, - и утром совершенно не помнил об этом.

Если я делаю внушение: "после пробуждения вы не увидите стоящего перед вами стола", то внушение препятствует тому, чтобы восприятие стола проникло в сознание. Как только, однако, больной идет по комнате, то подсознательный процесс, соответствующий этому восприятию, все же автоматически действует (быть может, через ганглии большого мозга), совместно с другими зрительными восприятиями, на направление хода, и загипнотизированный, обходит вокруг стола.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10

Copyright © 2009 Гипноз и внушение