Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Теория гипноза и внушения

К таким препятствующим представлениям относится прежде всего противодействующее самовнушение. У кого, например, есть представление: "Я слишком взволнована, чтобы заснуть", или "днем я не могу спать", того трудно или невозможно усыпить. Короче говоря, отсутствие аффектов и критики - основные признаки пассивной восприимчивости к внушению. Выражение "отсутствие аффектов" относится при этом к непосредственно предшествующему состоянию сознания. Если же путем внушения вызвать способствующий аффект, в данном случае, например, страх перед укусом мошки, то он даже повышает успешность внушения.

Внушение, таким образом, должно быть воспринято при отсутствии аффектов (О. Фогт) и противодействия. Из этого следует, что люди со слабой критической способностью: дети, люди, духовно или социально подчиненные, и люди, сознание которых находится в состоянии, ослабляющем способность к критике (мечтательность, естественная сонливость, безразличие) - особенно восприимчивы к внушению. Так как критическое отношение к воспринятым внушениям является делом так называемой ассоциации представлений, то такие благоприятные для внушения состояния сознания можно назвать и слабо ассоциирующими.

Но на некоторых людей, несмотря на отсутствие аффектов и слабо ассоциирующее сознание, внушение все же не оказывает действия. Это происходит тогда, когда отсутствует активная восприимчивость к внушению, то есть способность мозга усваивать воспринятые внушения, ассимилировать их. Точно также, как принятая желудком без противодействия пища не принесет пользы организму, если она не будет переварена и ассимилирована. Подобно тому, как даже благоприятные для сна условия не вызовут сна, если мозг не в состоянии привести в действие функцию засыпания, так и внушение должно быть воспринято мозгом не только пассивно, а должно проникнуть дальше и вступить в связь с другими процессами сознания: это идеопластическое состояние, по Дюрану и Форелю.

Существенным моментом этой способности является то, что я хочу назвать ожиданием внушения: это внутреннее напряженное состояние, очень похожее на то, с каким охотник ожидает появления дичи, друг - посещения друга, ученый, производящий опыт, - наступления определенного явления. У больного это чувство доверия к врачу, надежда на выздоровление. Человек, который приходит с намерением уснуть, или, который, вследствие примера других и впечатления, произведенного личностью гипнотизера, приобретает веру в успех гипноза, гораздо легче и скорей осуществит воспринятые внушения.

Если я внушаю такому человеку: "Ваши веки тяжелеют, вы это чувствуете!", то внушение проникнет в слабо ассоциирующее сознание, занятое уже представлением сна, станет целью внутреннего внимания и вызовет связанный ассоциацией образ тяжести членов. Так как энергия мозга не отвлечена в другую сторону, то ее можно направить односторонне, и она подпадает под влияние ощущения "тяжести", то есть человек действительно испытывает ощущение тяжести. Таким образом, можно посредством длительного одностороннего привлечения внимания вызвать желаемые ощущения. Чем больше ощущений сонливости будет вызвано, тем сильнее будет иллюзия засыпания и действие сопровождающих его физических процессов (ослабление дыхания, расширение кровеносных сосудов, уменьшение давления крови и т. д.)

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10

Copyright © 2009 Гипноз и внушение