Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Теория гипноза и внушения

Третьей стадии гипноза соответствует сон со сновидениями. Процесс сновидения является частичной деятельностью мозга и представляет собою фантастически изукрашенное и преображенное воспроизведение зрительных воспоминаний. Так как наша душевная жизнь постоянно наполнена зрительными образами, то, при наступлении легкого частичного пробуждения, они появляются вследствие раздражения полей зрения. Чем сильнее такое раздражение, тем сильнее оно действует на остальное сознание, пока, наконец, образы сновидений не принимают формы переживаемых событий.

Аналогичным образом происходит и частичное пробуждение моторных центров, и их деятельность ведет к проявлениям движения или моторным движениям при сонном состоянии остального сознания; если приходят в действие мозговые центры, заведующие процессом хождения, то это ведет к лунатизму; действие центров, управляющих речью, ведет к разговорам во сне. Вот главные виды моторных снов. Они, как известно, гораздо реже обычных снов и часто встречаются только у детей, причем всегда сопровождаются амнезией, так как пробуждающееся стремление к движению не доходит до сознания.

Здесь я хочу упомянуть и о снах животных. Обычно, щебетанье птиц, ржанье лошадей и лай собак во сне объясняют сновидениями. Будто бы собаке снится, что у нее отнимают кость, что ее дразнят мальчишки, что она гоняется за другими животными и т. д. По аналогии с нашими разговорами во сне, я считаю более вероятным, что это просто моторные сны, не сопровождаемые сознательными сновидениями, - вроде разговоров во сне у детей, так как события зрительного характера, переживаемые во снах, обычно не ведут к моторным проявлениям; наоборот, во сне у нас часто появляется чувство связанности, оцепенения членов, и если мы во сне действуем, то наше сознание остается пассивным. Мы не чувствуем того, что сами совершаем действия, а являемся только зрителями, как если бы кто нибудь другой совершал вместо нас все эти поступки.

Наши обыденные оптические сны обладают всеми признаками, которые относятся и к внушенным галлюцинациям во время или после сомнамбулического сна. Они красочны, живы, кажутся сонному сознанию реальными или действительными и сопровождаются большею частью отсутствием или незначительным количеством аффектов, так как мы переживаем во сне очень странные или ужасные события без малейшего испуга, волнения или изумления и находимся в состоянии полной неспособности к критике. С тем же отсутствием критики и аффектов погруженный в сомнамбулизм, воспринимает свои галлюцинации, и они кажутся ему реальными.

Сновидения способны вызывать даже послегипнотические галлюцинации и ошибки в суждениях и воспоминаниях. Кому не случалось после оживленных сновидений испытывать по пробуждении ощущение продолжения сна? Я сам, когда был студентом, заснул однажды у себя на стуле, и мне снилось, что кто-то душит меня за горло; после пробуждения я ощущал еще давление пальцев на своей шее.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10

Copyright © 2009 Гипноз и внушение