Объективные признаки гипноза
Возможность симуляции многих гипнотических явлений часто побуждала старых и новых противников к утверждению, что загипнотизированный вообще всегда обманывает или других, или себя - утверждение, которое знатоку кажется прямо нелепым. Если, однако, подобные "заблуждения" свойственны даже известным ученым, как, например, французскому невропатологу Бабинскому, то естественно возникает вопрос, на основании каких объективных признаков можно доказать сомневающимся реальность гипноза. Вопрос, приобретающий большое практическое значение в тех случаях, если кто-нибудь, например, утверждает, что совершил преступление или был побужден к нему в гипнотическом состоянии.
Состояние сонливости не имеет положительных объективных признаков, так как его отличительные черты - спокойное дыхание и продолжительное пребывание членов в неудобных положениях, конечно, легко поддаются симуляции. Напротив, наступление каталепсии почти всегда сопровождается характерным частым дрожанием век, которому никто не может подражать. Поворачивание глаз вверх при опускании век - не характерно, так как происходит и при обыкновенном опускании век. Более глубокий сон сопровождается медленным вращением глаз при закрытых веках, что, во всяком случае, трудно симулировать.
Вторым объективным признаком каталепсии является равномерное напряжение всей мускулатуры тела, которое обусловливает пребывание членов в приданных им положениях. Кроме того, большое значение имеет то, что каталептические положения членов почти не утомительны. Держать, сидя, руку в вытянутом положении в течение 20-ти минут - возможно для здорового человека, но требует большого напряжения энергии, чтобы побороть усталость; загипнотизированный же держит руку в таком положении полчаса и больше, и притом держит ее (как отметил уже Шарко) спокойнее и спокойнее опускает, чем симулянт.
Симулировать внушенную в каталептической стадии анальгезию тоже очень трудно. Мы хотели бы посмотреть на человека, который в целях эксперимента допустил бы, чтобы ему проткнули иглой складку кожи на руке, не поднимая протеста и не обнаруживая боли. Совершенно не поддается симуляции, конечно, уже упомянутое отсутствие крови при анальгетических уколах.
Дальнейший ряд характерных изменений сонного состояния наступает при переходе каталептического состояния в амнезию.
Все это признаки, которые мог бы симулировать только особенно опытный знаток: переход от каталепсии к вялости мускулов (от гипертонии к гипотонии), замедление в реагировании на вопросы, движения и приказания, и, наконец, неудача некоторых попыток к движению. Симулянт выполнил бы любое поручение гипнотизера; у действительно загипнотизированного та или другая попытка бывает неудачной. У одного, например, не будет галлюцинаций, другому нельзя будет внушить дефекты, третий не исполнит некоторых послегипнотических приказаний.
Наконец, у многих людей, погруженных в сомнамбулизм, внушением удается достигнуть некоторых душевных процессов: например, повышения восприимчивости чувств, что совершенно невозможно симулировать.
<<