Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


1 стадия. Сонливость

Главным признаком первой стадии гипноза является сонливость. Чтобы достигнуть ее, мы удобно укладываем человека, кладем руку на его голову и внушаем ему спокойствие и спокойное состояние. Первое, обнаруживающееся при этом чувство - приятный покой, выражающийся, между прочим, в том, что человек спокойно сохраняет даже неудобное положение тела. За этим следует ощущение тяжести тела и теплоты, разливающейся по глазам, желудку и членам. Одновременно с этим глаза начинают уставать. Взгляд становится мутным, поле зрения колеблется, мигание прекращается, глаза начинают слезиться, зрачок расширяется или блуждает - признак того, что в мозгу начинается борьба двух процессов: бодрствования и засыпания; веки тяжелеют, постепенно опускаются и, наконец, медленно и спокойно закрываются.

У некоторых глаза закрываются судорожным движением. При естественном засыпании верхние веки тоже не опускаются вяло вниз, но глазной мускул, окружающий веки, постепенно сжимается, чтобы опустить их. Таким образом, вслед за затуманенностью и слезливостью глаз наступает сжимание, легкая судорога глазного мускула. Веки дрожат и закрываются с чувством напряжения, в то время как глаз поворачивается вверх. Теперь медиуму уже трудно открыть глаза. Общая сонливость захватила и волю, лениво шевелится желание или способность поднять веки. Бывают случаи, когда после пристального устремления взгляда и соответствующих внушений наступает тотчас же, при еще ясном сознании, судорожно крепкое сжимание век и медиум (мы большей частью производили опыты над медиумами) не может преодолеть его, несмотря на все усилия. Эта каталепсия век должна быть, однако, отнесена уже ко второй стадии гипноза.

О сонливости говорится только в том случае, когда веки, хотя и тяжелеют, но их еще можно поднять. Точно также находящийся в состоянии сонливости человек еще может двигать телом и членами, но они кажутся ему тяжелыми, и он чувствует себя неспособным к проявлению энергичного действия. Для того, чтобы он поднял руку, его приходится несколько раз побуждать к этому.

При этих общих и физических ощущениях, которые могут быть внушены в первой стадии гипноза, сознание еще ясно. Начало стадии сонливости становится заметным по спокойному, замедляющемуся и ровному дыханию, что можно изобразить и графически при помощи соответствующих измерительных методов. Медиум пробуждается непроизвольно или произвольно. Но для того, чтобы вызвать ясное, свободное от усталости пробуждение необходимы соответствующие внушения.

<<

Copyright © 2009 Гипноз и внушение