Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Восприимчивость к гипнозу

Точно также и внушения могут быть восприняты холодно или тепло. В первом случае внушение воспринимается, как абстрактное представление, и остается чуждым для мозга. В последнем случае оно, так сказать, воспринимается с пониманием и тотчас же пускает корни в подсознании. Эта способность, которую легче почувствовать, чем определить, есть, главным образом, дело фантазии. Поэтому натуры, одаренные силой воображения или фантазией легче поддаются внушению, чем сухие, холодные люди рассудка. Особенно легко гипнотизировать детей - мальчиков и девочек, ибо у них духовное подчинение сочетается с живой фантазией.

Способность поддаваться внушению уменьшается, чем ближе человек к старости, так как, чем старше человек, тем меньше приспособляемость его мозга к чужим влияниям. Между тем высказанная некоторыми гипнотизерами мысль, будто на женщин легче влиять, чем на мужчин, не находит себе оправдания в статистике. У мужчин глубокие стадии сна достигаются даже чаще, чем у женщин. Зато расовые различия играют известную роль. Хотя статистические данные о восприимчивости к гипнозу приблизительно совпадают во всех культурных странах, но все же не случайностью является тот факт, что гипнотизм был открыт и изучен во Франции. Особенно глубокие стадии сна с глубочайшей восприимчивостью всей духовной личности к внушению чаще достигаются у французских больных, чем у немецких.

Восприимчивость к гипнозу против воли

Этот с точки зрения свободы воли весьма важный вопрос несомненно подлежит решению в утвердительном смысле, хотя бы только для редких случаев. В общем, удачный гипноз требует трех условий: внешнего спокойствия, внутреннего спокойствия и внутренней склонности или согласия. Вследствие этого существуют и три возможности сопротивления гипнозу: прежде всего лечь с твердым намерением не заснуть. Одно это намерение имеет сравнительно малое значение, так как его можно преодолеть у значительного количества людей искусным внушением. Можно загипнотизировать вопреки их намерениям приблизительно десятую часть всех людей.

Человек, противящийся гипнозу по второму способу, - а именно приведением себя в состояние внутреннего волнения путем аффектов и оживленных разговоров, - мог бы создать для гипноза серьезные, почти непреодолимые препятствия, если бы только каждый мог довести сам себя до внутреннего волнения. Страх, испуг или большая радость делают гипноз невозможным. Пугливых детей можно загипнотизировать с трудом и после больших усилий.

Почти невозможен гипноз, конечно, если кто-нибудь пользуется третьим средством и не соблюдает даже внешнего спокойствия, то есть сопротивляется физически уходом в сторону, беготней и т. д. Такое поведение делает невозможным даже наркоз. Но все же существуют настолько поддающиеся внушениям люди, что, находясь с гипнотизером в закрытом помещении, они в конце концов могут быть доведены путем внушений до спокойствия и сна.

Доказательство для возможности гипноза, вопреки умышленному сопротивлению, привел Гейденгейм, загипнотизировавший целый ряд солдат, которым начальство запретило спать.

1 - 2 - 3

Copyright © 2009 Гипноз и внушение