Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Восприимчивость к гипнозу

Если даже иногда гипноз удается мгновенно, то, все же, в большинстве случаев требуется много терпения и времени, порою полчаса и больше. Короче говоря, все душевное расположение гипнотизера, его настроение, присутствие духа, концентрация, все эти обстоятельства являются в трудных случаях решающими для того, чтобы гипноз удался. Подавленное настроение, не полная свежесть, рассеивающие впечатления, от которых гипнотизер не может уклониться, все это является препятствием к успешности гипноза.

Условия, в которых находится подлежащий гипнозу, тем благоприятнее для успешности гипноза, чем более они в общем схожи с условиями естественного сна. Лицо, подлежащее гипнозу, должно находиться в спокойной обстановке и не должно испытывать перед гипнозом никаких волнений, будь то радость, неудовольствие, горе или оживленные разговоры; оно должно по возможности быть изолировано от связи с окружающим, не должно внутренне противодействовать гипнозу, а должно относиться к гипнотизеру с известным доверием и уважением. Чем большим авторитетом является для него гипнотизер, тем сильнее действуют внушения. Поэтому подчиненных легче гипнотизировать, чем равных или высших; служащих, чем обладающих властью; чужих, чем знакомых; младших, чем старших; малообразованных, чем образованных или самоуверенных.

Особенно легко гипнотизировать детей, солдат и слуг, то есть лиц, привыкших к покорности и воспитанных в послушании. Их можно часто в несколько минут погрузить в глубокий сон без воспоминаний, с обманами чувств и автоматическим следованием приказам. Упрямым, непокорным натурам недостает нужной для внушений гибкости. Если мы, например, гипнотизируем детей, то по тому, как они воспринимают внушения, мы можем определить, хорошо ли они воспитаны, или испорчены и упрямы.

Усыпление людей, стоящих на высокой духовной и общественной ступени, труднее, так как оно требует более бережного отношения к их мыслительным способностям и ко всему их духовному облику. Тем не менее, в выше указанных цифрах содержатся люди всех ступеней развития. Между образованными людьми тоже существуют большие различия. Мы лично убедились на опыте, что дисциплинированные люди, - например, чиновники, легче поддаются внушению, чем недисциплинированные.

Даже основательное знание гипноза и его методов не является препятствием, ибо существуют сведения о гипнотизерах, подвергавшихся гипнозу (Блейлер, Тор, Страатен и другие). Для того, однако, чтобы внушение, воспринятое без противодействия, повлекло за собою сон, необходима еще особая способность, которую Дюран и Форель называли идеолопластическим свойством, а именно - способность глубоко воспринимать внушение, ассимилировать его. Приведем сравнение: гость посещает дом, где его принимают вежливо и корректно, и все же не создается теплой атмосферы, так как среда и обитатели не близки ему, не связаны с ним душевно; между тем, в другом доме, где его принимают менее вежливо, он чувствует себя интимно и уютно.

1 - 2 - 3

Copyright © 2009 Гипноз и внушение