Феномены внушения и гипнотического транса
Примеры того, как человек неосознанно поддается внушению, весьма
многочисленны. Так, торговая реклама строится в значительной мере с учетом того, что клиент поддается внушению. Основная посылка рекламы заключается в том, что если с помощью таких средств массовой информации, как телевидение, радио, газеты и журналы, передать людям соответствующую информацию, они, по
всей вероятности, станут потребителями данного товара независимо от его
истинного качества.
Мнения популярных, любимых и вызывающих восхищение личностей очень часто воспринимаются как нечто неоспоримое, даже если эти лица никоим образом не подготовлены к тому, чтобы судить о данной проблеме. В давнем французском кинофильме "Новый Дон-Жуан" совершается удачная комедийная подмена. В городе ждут приезда блестящего и опасного Дон-Жуана. Волнуются женщины, наслышанные об этом чуде соблазна и красоты; нервничают мужчины, зная о безумной храбрости наглеца и дуэлянта. Но вместо Дон-Жуана появляется его слуга - прямой антипод своего господина. Его играет знаменитый актер Фернандель - всем памятно некрасивое, будто наспех и грубо вылепленное лицо этого блистательного актера; он сам пошутил над собою, что похож на кавалериста, проглотившего свою лошадь. Но женщины словно ослепли! Они льнут к Фернанделю, как к Дон-Жуану, без устали восхищаются им и тают при одном его взгляде.
Наше восприятие мира не пассивный, а очень активный процесс. Мы видим
события, людей и факты не объективно и беспристрастно, а сквозь некие очки, фильтры, призмы, которые прихотливо и разнообразно искажают реальность для каждого из нас. Эту заведомость, предвзятость, избирательность и произвольную окраску восприятия психологи обозначают термином "установка". Видеть желаемое вместо действительного, воспринимать реальность в ореоле ожиданий - удивительное человеческое свойство. В очень многих случаях, когда мы уверены, что поступаем и судим вполне здраво, при зрелом размышлении и пристальном рассмотрении оказывается: сработала установка на внушаемость.
Сведения, прошедшие эту мельницу искажающего восприятия, приобретают порой неузнаваемый облик.
Внушение вообще непременно содержится в любом, совершенно любом общении людей. Совет, указание, высказывание собственного мнения уже таят в себе внушение. Любая речь - это внушение, действенное или исчезающее впустую в зависимости от таланта и умения говорящего и от готовности слушателя - готовности в меру доверия, возможности и способности поверить, от активности и достаточности ума.
В разной степени и от разных лиц подвержен внушению любой человек. "Не
замечая того, сами мы приобретаем в известной мере чувства, суеверия,
предупреждения, склонности, мысли и даже
особенности характера от окружающих нас лиц, с которыми мы чаще всего
обращаемся" (В. М. Бехтерев).
<<
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5