Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты

Стадии гипноза

Точное разделение различных состояний сна больше, чем на три или четыре ступени в смысле глубины, удается с трудом; хотя Клапаред недавно попытался снова разграничить 7 различных стадий гипноза. Поэтому больше рекомендуется следовать предложенному Форелем и принятому большинством наших специалистов подразделению, которое, не представляя научных трудностей, дает возможность ориентироваться в целях практического применения.

Вместе с Форелем мы различаем три стадии гипнотизма: сонливость, гипотаксию (названную так Дюраном), или среднюю стадию сна, и сомнамбулизм, или глубокий сон. Стадия сонливости отличается потребностью в покое, тяжестью членов и трудностью открыть глаза. Гипотаксия означает подчинение, то есть полное подчинение воле гипнотизера и сопровождается явно выраженной каталепсией, анальгезией, автоматизмом и иногда обманами чувств; все это при сохранении воспоминаний. Сомнамбулизм означает состояние, при котором спящий, как бы блуждает; он ходит, разговаривает, жестикулирует и т.д., причем после пробуждения у него не сохраняется воспоминаний о пережитом во время сна.

Часто, но не всегда, при этой стадии можно достигнуть послегипнотических обманов чувств и выполнения приказов, но амнезия остается необходимым критерием сомнамбуличесокого состояния. На этом основании и вследствие того, что сомнамбулизм часто смешивают с лунатизмом, мы предлагаем называть третью стадию сна по ее главному симптому (отсутствию воспоминаний) амнезией, точно также, как первая стадия по своему главному симптому называется сонливостью.

От тех же моментов, которые обусловливают восприимчивость к гипнозу вообще, зависит и глубина сна, которую удается вызвать. Чем легче кто-нибудь поддается усыплению, тем глубже удается его усыпить, за редкими исключениями. Вряд ли существует нормальный человек, у которого опытный гипнотизер не мог бы вызвать, при подходящих условиях, хотя бы первую стадию сна. Если считать, что гипнотизер достаточно опытен, то неудача гипнозов объясняется только отсутствием указанных условий. Очевидно, чрезмерный свет, шум, неудобное положение, беспокойство мысли, сомнение или предубеждение против гипноза препятствовали сну. Дальнейшее углубление сна до более глубоких стадий зависит, правда, от личных свойств лица, подвергающегося гипнозу.

Неоднократно составлялись статистические таблицы о достижимости различной глубины сна. Последняя различна в зависимости от стран, людей и состояния здоровья, но в общем в них есть известное соответствие. Рингье, а за ним Хильгер нагляднее всех сопоставили различные цифры. Их таблица является выводом из суммы наблюдений над загипнотизированными, в количестве от 150 до 1000 человек, и исчислены в процентном отношении.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6

Copyright © 2009 Гипноз и внушение