Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Стадии гипноза

Эти три стадии составляют, по Шарко, большой гипнотический невроз; ибо, согласно его учению, гипноз есть искусственная истерия, искусственно вызванное нервное заболевание. Мы подробно описали эти стадии, так как они приобрели известность, благодаря имени Шарко, и до сих пор еще встречают некоторое признание. Шарко не был прав. Дело в том, что он произвел свои опыты над небольшим количеством истерических женщин, а у таких больных, благодаря их ненормальной восприимчивости к внушению, врач может вызвать любое состояние, которое больные угадывают по его словам. Его чрезмерно восприимчивые к внушению больные чувствовали, чего ждал от них Шарко, и воспроизводили это. Кроме того, Шарко годами производил свои опыты над одними и теми же лицами и достиг этим своего рода односторонней гипнотической муштровки. Бернгейм, который старательно проделал все эти опыты вслед за Шарко, находил признаки указанных последним стадий только в тех случаях, когда производил соответствующие внушения или давал возможность их угадать. При естественно развивающихся гипнозах обнаруживаются стадии, указанные впервые школой Льебо.

Льебо различал шесть стадий со следующими признаками:

1 стадия: стремление спать, сопровождаемое сонливостью, тяжестью головы, трудностью двигать членами. Около 6% его пациентов или лиц, подвергнутых опыту, доходили только до этой стадии.

2 стадия: легкий сон с начинающейся каталепсией. Медиум сохраняет положение, приданное его членам, но может по требованию изменить его. Это так называемая пассивная каталепсия. До этой стадии доходило 17%.

3 стадия: глубокий сон с беспамятством, явно выраженная каталепсия, так что медиум не может изменить положения, приданного его членам. Автоматические движения, то есть однообразные движения членов, которые медиум не в состоянии прекратить, если они были вызваны гипнотизером. До этой стадии доходило 36%.

4 стадия: средняя стадия между легким и сомнамбулическим сном с каталепсией и автоматическими движениями. Медиум слышит только слова гипнотизера. Так глубоко спят только приблизительно 7%.

5 стадия: обычный сомнамбулический сон с отсутствием воспоминаний или амнезией после пробуждения и галлюцинациями или обманами чувств во время сна. До этой стадии доходило 25%.

6 стадия: глубокий сомнамбулический сон с амнезией после пробуждения, с галлюцинациями во время и после гипноза, и автоматическим следованием приказам после пробуждения, то есть выполнением действий, внушенных еще во время гипноза. До этой стадии доходило приблизительно 5%.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6

Copyright © 2009 Гипноз и внушение