Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Внушение и психология

Но самые виды засыпания различны у различных людей. Существуют люди, у которых все сознание при этом сковывается сном; другие же засыпают более диссоциировано при скованности отдельных душевных способностей, между тем, как некоторые душевные способности даже яснее выступают наружу. К последнему типу относятся люди, которые видят сны уже во время засыпания, или патологические люди, предрасположенные к истерии.

В этой стадии особенно удобно изучать сновидения. Психология сновидений экспериментально еще недостаточно удовлетворительно разработана. Применение гипнотических экспериментов для выяснения проблемы сна дает часто поражающие результаты, если вызывать путем внушения состояние, похожее на естественную сонливость. Я, например, на вопрос о том, является ли быстрота сновидений действительной или кажущейся, могу ответить утвердительно в первом смысле, так как, при внушенном состоянии концентрации, зрительные образы, созданные памятью, соответствующие простым снам, действительно формируются в 4-6 раз скорее, чем наяву. Это явление сказывается и в различии ассоциативных выводов.

В то время как наяву слово, являющееся возбудителем, большею частью, влечет за собой другое слово, связанное с ним сходством или отношением пространств и времени, - при гипнозе (как подчеркнул уже О. Фогт) оно вызывает только соответственное чувственное представление. Мышление осуществляется примитивнее, как бы по-детски. Между тем, как например, наяву со словом "роза" ассоциируется "цветок" или "сад", при гипнозе возникает только зрительный образ.

Так как, далее, при более глубоком гипнозе, путем соответствующего останавливающего внушения, могут быть выключены любые комплексы сознания, то создается возможность изучать многие процессы, изоляция которых наяву невозможна, например, взаимное воздействие представлений, чувств, волевых процессов, и т. д. Это тем более существенно, что влияние чувств на образование суждений является одной из наиболее важных и имеющих общее значение жизненных проблем. Само собою разумеется, что подобные проблемы слишком широки, чтобы быть затронутыми здесь.

Особенно затруднительно исследование бессознательных и малосознательных процессов мозга. Даже действие внушения протекает бессознательно, только эффект его проникает в сознание. То, что между моментом и его реализацией происходят сложные процессы, показывает скрытое время, то есть время, необходимое для осуществления внушения. В то время как внушения ощущений, например, внушения ощущения теплоты или какого нибудь видения, осуществляются через 0,5 - 1 секунду, - внушение закрывания глаз (то есть сокращения глазного мускула) - почти через 2 секунды. Процесс реализации остается бессознательным. Загипнотизированный замечает только результат.

Все эти и многие другие проблемы нуждаются еще в разработке. Было бы очень желательно, чтобы практическая опытность во внушении чаще сочеталась с научными психологическими познаниями для того, чтобы были извлечены все сокровища из этой необработанной почвы. Даже академическая психология убедилась бы тогда в их богатстве.

1 - 2

Copyright © 2009 Гипноз и внушение