Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты

Внушение и психология

Внушение и психология Все увеличивающееся признание явлений внушения сказалось во многих отраслях науки. Особенное значение оно приобрело для психологии, так как каждый гипноз является в сущности психологическим экспериментом, вмешательством в душевную жизнь с определенным намерением и по определенному методу. Такие вмешательства открывают нам самые изумительные явления, резко противоречащие обычному психологическому опыту, как, например, возможность выключать любые комплексы сознания путем энергичного внушения; вызывать словами сон, который принято считать следствием утомления; повышать и понижать восприимчивость органов чувств, усыплять любые, даже самые привычные воспоминания и побуждать к самым противоречивым действиям.

Можно было бы предположить, что подобные эксперименты врачей-гипнотизеров уже давно были разработаны в психологических лабораториях. Ничего подобного, однако, не произошло. Даже известный психолог Вильгельм Вундт, стоявший во главе немецкой экспериментальной психологии, не признавал необходимости гипнотизма для обогащения психологической науки. И все же уже 20 лет тому назад О. Фогт доказал применимость гипнотических экспериментов для научной психологии. К сожалению, он имеет еще и в настоящее время мало последователей, так как только немногие обладают практическим опытом гипнотизера в сочетании с научными психологическими познаниями.

Существует множество более старых попыток, но они непригодны, вследствие их некритического метода. Например, прежние указания на обострение чувств при сомнамбулическом сне (Пюисегюр, Брэд, Шарко и др.) ждут еще экспериментальной проверки. Действительно нам удалось путем измерения доказать, что при состоянии концентрации (которое О. Фогт назвал частичным систематическим бодрствованием) обостряется восприимчивость всех органов чувств. И притом у многих неистеричных людей нам удалось повысить восприимчивость к давлению и теплоте приблизительно вдвое или втрое, а восприимчивость к световым раздражениям в 100 раз и более. Два человека, подвергнутых опыту, наяву замечали из-за закрытых век и густого черного платка бесшумное зажигание свечи у самых глаз, при гипнозе же - из-за восьмикратно сложенного платка на расстоянии 1, 5 метров, что является доказательством поразительно сильного повышения чувствительности.

Общая психология до сих пор, как известно, считалась с приблизительным состоянием так называемых порогов сознания и с понижением при состояниях сна. Действительно, мы достигали этого повышения чувствительности путем соответствующего внушения. Если же мы внушали только усталость и углубление сна, то все психические процессы постепенно понижались (что мы тоже доказали при помощи цифр). Вообще изучение различных этапов распадения сознания при засыпании возможно только на внушенном сне, так как только тогда создается возможность варьировать условия.

Я, например, доказал в своей "Проблеме сна", что выключение чувственных восприятий происходит не сразу, а последовательно, причем сперва исчезают ощущения низшего порядка (ощущение давления, теплоты, обоняние), а потом уже более сложные (слух и зрение). При этом впечатления, сопровождаемые каким-нибудь чувством, дольше остаются сознательными, чем нейтральные.

1 - 2

Copyright © 2009 Гипноз и внушение