Внушение и воспитание
Официальная педагогика относится, в общем, с недостаточным интересом к учению о внушении; это происходит и в наше время, когда признание за школьниками известного права на самостоятельность и индивидуальность приводит к мысли, что воспитание заключается не в дисциплинарной муштровке и развитии памяти, а в развитии всей духовной организации ребенка в зависящем от способностей и жизненных законов направлении.
На этом основании можно считать, что внушение могло бы стать средством непосредственного воздействия в воспитательном смысле. На это, правда, можно возразить что задача воспитания заключается в формировании самостоятельных, а не поддающихся внушению характеров. Это опровергается, однако, следующими возражениями: во-первых, все люди поддаются внушению и сохраняют это свойство даже после лучшей школы и притом без особенного вреда для их жизни; во-вторых, как мы уже знаем, дети особенно легко поддаются влиянию и внушению; в третьях, целесообразно примененные педагогические внушения могли бы оказать только благоприятное действие, так как каждое внушение не только вызывает определенные положительные изменения, но может одновременно подавить и противодействующие ему влияния.
Эту мысль можно пояснить примерами: как известно, у очень многих детей имеются привычки, возникшие вследствие небрежности или подражания, и на которые легкомысленные родители не обращают внимания. Эти привычки приобретают постепенно, особенно у невропатических (то есть предрасположенных к нервозности) детей, такую силу, что уже не могут быть подавлены, несмотря на добрую волю. Импульсы к ним проникли в подсознание и недоступны сознательным намерениям. К таким привычкам относятся: гримасничанье, заикание, тик, кусание ногтей, разрывание бумаги и обрывание лепестков у цветов, ложь, воровство и сексуальные извращения.
Пока эти явления представляют из себя только привычки, с ними можно бороться ласковыми увещаниями, угрозами и разъяснениями их дурных последствий. Если же они основаны на врожденном болезненном предрасположении или стали необходимостью, то моральное воздействие не имеет уже значения, зато их можно искоренить путем внушения. Врачи-гипнотизеры излечивали детей от кусания ногтей, мастурбации, лжи, воровства, когда ни ласка, ни наказания, ни педагогические приемы и вообще никакие средства не оказывали действий. Гипнотическое внушение извлекает болезненные стремления из подсознания и подавляет их. Против других шалостей и привычек, которых нельзя искоренить педагогическими приемами, тоже может быть применено внушение.
Само собой разумеется, что не все душевные свойства поддаются действию внушения. Это прежде всего нарушения в сфере инстинктов, чувств и внимания. Проявления умственной деятельности: понятливость, память, образование понятий и суждений поддаются действию внушения в ограниченных размерах и только при особых состояниях сознания.