Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Внушение наяву

Еще пример: я совершил прогулку с приятелем, и мы в течение нескольких часов ничего не ели. Я сказал: "скорее бы поесть, я ужасно голоден!" Через несколько секунд он ответил: "Правда, я тоже испытываю голод". Один из моих друзей очень легко может внушать своей жене чувство боли. Она не может видеть, если у кого нибудь ломается ноготь; ему достаточно притвориться, что с ним это случилось, чтобы вызвать у нее чувство боли у ногтя. Если он в шутку берет нож и хочет поцарапать себе руку, то она просит его перестать, так как чувствует при этом боль.

Можно наблюдать и случаи каталепсии наяву. Если обстоятельно беседовать с кем-нибудь и незаметно поднять его руку, то она некоторое время (в течение нескольких секунд) остается в таком положении, причем человек сам не знает почему. Его рука находится за пределами его сознания, и он забывает о ней, как часто забывают где нибудь зонтик. Активную каталепсию можно вызвать у большинства детей без гипноза. Я кладу руку ребенка на его голову, крепко держу ее некоторое время и говорю ему: "теперь ты не можешь снять руки!"

Такая каталепсия наяву длится, однако, не долго. Гипнотическая каталепсия действует сильнее и дольше, чем каталепсия наяву. Автоматические исполнения редки в состоянии бодрствования и, притом, достигаются уже только у подвергавшихся гипнозу. Каждый предшествующий гипноз вообще повышает восприимчивость к внушению наяву, в особенности, если оно происходит непосредственно после гипноза. Действительно, только что проснувшимся от сомнамбулического сна можно внушить почти все гипнотические явления, за исключением разве амнезии или послегипнотических приказов.

Форель и Бернгейм доказали, что самые сложные обманы чувств поддаются внушениям наяву. Нам также удавалось производить подобные внушения, но мы по возможности избегаем таких экспериментов, чтобы не повышать понапрасну восприимчивость к внушениям наяву в тех областях, которые не имеют отношения к болезни пациентов. Жизненность внушенных видений тем сильнее, чем ближе состояние сознания данного лица к гипнотическому. Гораздо легче внушать наяву общие и накожные ощущения, чувство холода и тепла в какой нибудь части тела, зуд или онемение членов; и то обстоятельство, что даже болезненные ощущения, прежде всего, чувство боли, легко могут быть устранены путем внушения наяву, находит частое применение в так называемой психотерапии.

Несмотря на тесную связь между общей восприимчивостью к внушению и восприимчивостью к гипнозу, между ними, все же, нет постоянного соотношения, и, прежде всего, восприимчивость к влиянию в отношении имеющейся налицо болезни является свойством, отличным от того, которое необходимо для осуществления вызванных у загипнотизированного во сне иллюзий.

1 - 2

Copyright © 2009 Гипноз и внушение