Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Внушение и мистика

Кто, между прочим, интересуется фокусами, применяемыми спиритическими медиумами и импрессарио для того, чтобы вызвать у участников сеанса иллюзии и ошибки в суждениях, тот пусть прочтет книгу Вильманса, профессионального фокусника. Из этой книги можно узнать, какими различными способами можно вызвать стуки, верченье столов, фотографии духов и т. д.

Условием для успешности экспериментов является обычно введение медиума в транс - состояние экстаза, самогипноз, который можно сравнить с сомнамбулизмом, и наступающий обыкновенно после определенно поданного знака. На самом деле эти состояния транса либо симулируются, либо это истерические пароксизмы, потому что сприритические медиумы как, например, Евстафия Палладино и Анна Роте, являются обыкновенно истеричками. У нормальных людей нет стремления участвовать в таких комедиях.

Я сам наблюдал, что верчение столов и стуки являются результатом подсознательной деятельности мускулов. Галлюцинации о появлением духов удается вызывать у многих сомнамбул. Форель, например, заставлял загипнотизированную беседовать с являвшимися ей в гипнозе духами умерших: Бернгейм заставил одного человека увидеть в гипнозе своего покойного сына, на появление которого тот смотрел в немом экстазе.

Гипнотизм дает правильное объяснение автоматического письма у спиритических медиумов. Сомнамбулы в состоянии бодрствования амнестичны по отношению к пережитому во время гипноза, но им можно внушить, чтобы они после пробуждения автоматически записали пережитое в гипнозе, и они записывают свои воспоминания о гипнозе, причем не помнят об этом, если не пробудить в них соответствующих воспоминаний. Обычно же автоматическое письмо медиумов происходит даже не в состоянии транса, а это просто, особенно на семейных сеансах, механическое записывание всего, что взбредет на ум медиуму, так как в этих писаниях заключается только то, что находилось в памяти медиума в состоянии бодрствования, и достижима только иногда повышенная способность к воспоминаниям о давно забытом (гиперамнезия).

К так называемым "научным экспериментам" мистиков следует относиться с величайшим недоверием, так как это большей частью опыты, производимые при благоприятствующих условиях и имеющие целью доказать только то, в чем экспериментатор убежден заранее; они, таким образом, заранее находятся под влиянием самовнушений, которые препятствуют спокойному взвешиванию обстоятельств и условий опыта и, наоборот, содействуют созданию иллюзий и ошибок в суждениях.

К явлениям другого рода относятся телепатия и ясновидение, то есть угадывание мыслей и событий, отделенных от данного лица местом и временем. Относительно этих явлений существует целый ряд довольно вероятных сообщений, так что их действительного существования нельзя отрицать a priori, хотя до сих пор для них не найдено точных экспериментальных доказательств. Что такие доказательства труднее гипотез, доказывают многие, - в сущности, очень простые теории, которые пытаются объяснить действия на расстоянии при помощи всякого рода модных излучений. Даже серьезные ученые считают, что мозг гипнотизирующего выделяет электроны, которые прямо без посредства органов чувств проникают в восприимчивый мозг объекта и вызывают в нем те же комплексы идей; это звучит научно, но является, при критическом отношении, сплошной нелепостью.

1 - 2

Copyright © 2009 Гипноз и внушение