Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Методы гипноза

Очень важное изменение метода Льебо было выработано Оскаром Фогт. Он тоже пользуется исключительно словесным внушением и стремится к погружению в сон не сразу, а путем нескольких, разделенных повторным пробуждением, ступеней. После каждого ряда внушений особу, над которой производится опыт, будят, чтобы она сообщала о своих ощущениях. На основании полученных сведений, гипноз затем углубляется дальше до глубокого сна. Преимуществом этого метода является возможность оставаться со своим медиумом в более тесном душевном контакте и с большей уверенностью предотвращать тяжелые случаи или последствия.

Этими методами никоим образом не исчерпаны все возможные способы гипнотизировать, ибо, подобно тому как многие дороги ведут в Рим, так и многие пути ведут к гипнозу. Каждый гипнотизер, при всё растущей опытности, сам выработает лучше всего подходящий для него метод. Как бы различны они ни были, простые или составленные из различных методов, они всегда могут быть отнесены к трем описанным основным типам: к методу Месмера, Брэда или Льебо. Имеем ли мы дело с методом магнетическим, с методом пристального устремления взгляда или внушения, или же с методом, составленным из нескольких, но существенной составной частью каждого из них является внушение. Последнее не всегда производится словесно, но если внушение вызвано известными восприятиями, то оно может развиться в особе, подвергнутой опыту, с той же быстротой и неотразимостью, что и посторонние внушения, и называется, поэтому, самовнушением.

Иногда кому-нибудь достаточно знать, с какой целью его лечат магнетическим пассами, чтобы в нем возникли самовнушения: "теперь я буду спокоен, теперь моя боль прекратится, теперь я засну и т. д." Подобными самовнушениями объясняется большинство эффектных воздействий, достигнутых Месмером. Вначале даже Льебо верил в чисто магнетическое влияние, так как он достигал у множества детей ниже трехлетнего возраста удивительно удачных результатов простым наложением рук на больное место; позже, однако, он сознавался сам, что ошибался и что нельзя исключить действия внушения.

Кроме метода усыпления изменился и метод пробуждения от гипноза, дегипнотизирования. Раньше будили загипнотизированных тем, что проводили рукой по их лицу или дули на них. Легкий страх, вызывавшийся этим, большею частью, будил чутко спящих. По отношению к крепко спящим это средство, однако, оказывается недействительным и у неопытных гипнотизеров, действительно, случается, что загипнотизированных не удается разбудить этими скорее телесно действующими средствами. Кроме того, этот метод дегипнотизирования часто имеет последствия в виде головной боли, слабости и тошноты. Со времени Льебо загипнотизированного будят тем же средством, которым его усыпляют, а именно внушением пробуждения: "когда я сосчитаю до трех, вы проснетесь!" и т. д. Кроме того, крепко спящие могут быть пробуждены только гипнотизерами или кем-нибудь другим, подражающим внушениям гипнотизера.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7

Copyright © 2009 Гипноз и внушение