Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Методы гипноза

Кроме того, неприятные осложнения, вроде судорог и обмороков, чаще случаются при методе пристального взгляда на предмет; этих осложнений, напротив, совершенно можно избежать при помощи того метода, который принимает в расчет психологическое сознание. Мы уже указали, что родоначальником этого метода был Фариа, но доведение его до полного сознательного развития является заслугой Льебо и Бернгейма. Этот метод основывается на том факте, чти многие процессы нашего телесного существа более или менее тесно связаны с соответствующими представлениями, и в соответствии с этим могут быть вызваны самим представлением, поскольку оно с нарастающей быстротой (in statu nascendi, как выражаются химики) пробуждается в сознании, внушается ему.

И так как сон является одновременно и телесным и духовным процессом, то Фариа мог вызвать его просто энергичным возбуждением представления сна. Для менее покорных ему, правда, приходилось предварительно применять пристальное устремление взгляда.

Льебо же построил свой метод исключительно на внушении. Он заставлял больного, подлежавшего гипнозу, принимать удобное, чаще всего сидячее положение, неподвижно устремлять свои глаза в глаза гипнотизера, чтобы оградить его от мешающих влияний, приказывал ему думать только о сне и о своем излечении и указывал ему первоначальные стадии сна: расслабленность тела, тяжесть век, спокойствие мыслей и т. д. Когда он видел, что данные внушения производили действие, когда веки вздрагивали и тяжелели, когда глаза принимали окаменелое выражение, и ресницы начинали дрожать, тогда он энергично и спокойно говорил; "теперь спите". В крайнем случае он закрывал глаза легким давлением на глазное яблоко и повторял приказание спать.

Если первая попытка не удавалась, то он повторял ее на следующий день или еще несколько раз. При помощи этого метода, принятого Бернгеймом и большинством гипнотизеров нашего времени, опытным гипнотизерам удавалось погружать в более или менее глубокий сон свыше трех четвертей всех пациентов. Иногда полезно содействовать наступлению гипноза некоторыми приемами; но самое главное - вызывать по возможности представление сна, чувство засыпания. Чем образованнее, чем самостоятельнее человек, тем труднее ему дать захватить себя врасплох и подчиниться приказанию спать; тем обстоятельнее "концентратор" должен быть знаком с тонкостями психологии, в частности с психологией сна, с предрасположением к внушению и влиянию, чтобы достигнуть полного гипноза. Предрасположение к гипнозу приблизительно одинаково у образованных и необразованных, только у первых его труднее вызывать, чем у вторых.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7

Copyright © 2009 Гипноз и внушение