Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Методы гипноза

Делез, один из интеллигентнейших парижских магнетизеров, описывает свои приемы но Бернгейму следующим образом: "После того как все приготовлено, берут большие пальцы пациента в свои руки таким образом, что наружный край собственных пальцев касается внутреннего края его пальцев, и устремляют на него взгляд. В таком положении остаются от двух до пяти минут, до тех пор, пока не чувствуют, что теплота собственных пальцев сравнялась с теплотой пальцев пациента.

После этого отнимают свои руки и поворачивают их таким образом, что внутренняя поверхность обращена наружу. Потом поднимают руки до высоты тела пациента, кладут их на оба его плеча и проводят ими, слегка касаясь, вдоль рук, вплоть до кончиков пальцев. Эти пассы повторяют 5 или 6 раз. Затем кладут руки на его голову и проводят ими на расстоянии от одного до двух дюймов вниз по лицу до желудочной области. Потом медленно проводят ими по телу до колен, или, еще лучше, до кончиков ног".

Интересно, что Бернгейм и индийские магнетизеры применяют такой же прием: "пациент лежит в темной комнате на спине. Магнетизер садится на краю постели у изголовья и наклоняется над пациентом так, что почти касается своим лицом его лица. Одна из рук гипнотизера лежит на животе пациента, в то время как другая производит пассы по лицу, а главное, по глазам. Кроме того, магнетизер несколько раз нежно дует пациенту в нос, в губы и в глаза". Прием весьма неаппетитный и незамысловатый.

Опытные магнетизеры, как Тест, Нуазе и другие, скоро заметили, что при магнетизировании главную роль играет не направление и манера пассов, а все устройство сеанса и лицо, подлежащее магнетизированию. Они, правда, сохранили идущие вниз по платью или телу легкие пассы, но главное внимание обратили на внутреннее успокоение и концентрацию внимания. Ведь известно, какое успокоительное влияние имеют на легко восприимчивые нервы кожи такие простые пассы, если они производятся над легко одетыми или совсем неодетыми частями тела. Мать гладит своего ребенка, чтобы унять боль, да и у многих взрослых ласка нежной руки успокаивает горе. Успокаивающее боль действие легкого массажа отчасти объясняется этим влиянием. Его иногда достаточно, чтобы устранить незначительную боль или состояние нервного напряжения.

Пюисегюр следующим образом описывает, как он впервые наблюдал сомнамбулическое состояние: "Эти незначительные успехи побудили меня к попытке помочь молодому крестьянину 23 лет. Он лежал уже 4 дня больной воспалением легких, с колотьем в боку и кровохарканьем; я посетил его в последний вторник, 4-го числа этого месяца (май 1784 года), в 8 часов вечера. Жар уменьшился. Я заставил его подняться с кровати и магнетизировал его. Какое изумление охватило меня, когда по истечении 6-7 минут я увидел, что этот человек спокойно заснул у меня на руках, без судорог и болей.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7

Copyright © 2009 Гипноз и внушение