Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Внушение и медицина

Между этими двумя группами состояний находятся те явления, которые удается вызвать уже средней стадией гипноза - гипотаксией, например, онемение или напряжение мускулов, воздействие на чувства и т. д. Соответственно этому, в этой фазе особенно поддаются воздействию судороги мускулов, заикание, нервные подергиванья и т. д.

В так называемом катартическом методе, созданном Брейером и Фрейдом и применяемом в последнее время Франком, нашло особенный род применения возможное в гипнотическом состоянии повышение способности к воспоминаниям - внушенная гиперамнезия. Иногда в основе сложных функциональных нервных заболеваний лежат неприятные воспоминания из прежних лет жизни, переживания, глубоко скрытые в душе, поддерживающие внутри постоянное болезненное напряжение. В гипнозе удается довести до величайшей ясности и выделить эти частью подавленные, частью забытые переживания, сросшиеся с сознательной душевной жизнью. Это часть так называемого психоанализа (метод Фрейда).

Вообще описанное здесь лечение внушением или гипнотерапия является только частью общего лечения внушением, которое врачи большею частью применяют в виде внушения наяву; а это опять таки часть общей психотерапии, которою опытный врач не пренебрегает при лечении не только нервных, но и физических болезней; ибо у каждого физически, нервно или душевнобольного изменена восприимчивость к внушению, и притом большею частью эта восприимчивость повышена у него в измененном направлении. Если измененное направление его восприимчивости к внушению благоприятное, то уже путем внушения наяву удается значительно улучшить его состояние.

Напротив, те состояния, которые основаны на повышенной восприимчивости к самовнушению, то есть, которые заключаются в наклонности больного мозга отдаваться воображаемым представлениям особого рода, коренящимся главным образом в подсознании и которые нельзя побороть силой воли, - трудно поддаются лечению внушением, если внушение не идет рука об руку с лечебным воздействием на весь душевный строй такого больного, с перевоспитанием болезненно направленной сферы представлений и воли. Детали о различных точках зрения и осложнениях при лечении внушением сюда, конечно, не относятся.

1 - 2 - 3

Copyright © 2009 Гипноз и внушение