Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Внушение и медицина

О лечебном действии внушения в несведущих кругах господствует еще до сих пор с одной стороны недостаточное, с другой стороны преувеличенное представление, которые могут только повредить признанию этого учения. Уже несколько лет тому назад Бернгейм и Молль настаивали, чтобы этим методом ограничивались только в тех случаях, где он является целесообразным. Главная ошибка профанов заключается в мнении, что внушением легче всего оказывать влияние на психические процессы, - но правильно как раз обратное.

Обсудим сами, какие болезненные явления легче и какие труднее поддаются лечению внушением? А именно - легче всего те, которые соответствуют результатам внушения, достижимым уже при легком гипнозе; труднее всего те, которые соответствуют состояниям, для вызывания и устранения которых необходима глубочайшая степень гипноза. Я расширил это правило до психотерапевтического закона, что для устранения болезненных явлений необходима та стадия гипноза, признаки или симптомы которой соответствуют физическим болезненным состояниям, подлежащим устранению.

Например, мы уже узнали, что в самой легкой стадии сна - сонливости - возможно внушить ощущения тяжести, потребности в сне и физическом и психическом покое. Явления же, которые можно внушить, поддаются и устранению при помощи внушения. Ощущения тяжести, усталости являются так называемыми общими или физическими ощущениями; следовательно, болезненные явления, заключающиеся в понижении или повышении этих ощущений, легче всего устраняются путем внушения как, например, ощущение вялости, тяжести, физическое беспокойство, дрожь в теле, возбуждение и сонливость, то есть болезненные явления, которые могут явиться следствием малокровия или признаками общей неврастении.

Вначале вопрос о том, вызваны ли эти расстройства в ощущениях нервными или психическими болезнями, не имеет, в общем, никакого значения. Напротив, необходима глубочайшая стадия гипноза для того, чтобы вызвать амнезию, то есть забывание мыслей или душевных состояний, полную нечувствительность к боли, изменение личности, обманы чувств и послегипнотические действия.

Из этого сразу можно вывести, что для уничтожения болезненных идей (между прочим, так называемых навязчивых идей и душевных следствий пережитых тяжелых событий), для облегчения или устранения сильной боли (например, глазной или головной боли, боли в ногах или в кишечнике), для постепенного изменения ненормальной или извращенной личности, для искоренения склонности к болезненным или дурным привычкам (как, например, клептомания или сексуальные извращения), - для устранения всех этих болезненных состояний необходима глубочайшая стадии гипноза - сомнамбулизм.

1 - 2 - 3

Copyright © 2009 Гипноз и внушение