Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Внушение и гипнотизм

Гипнотизм происходит от слова "hypnos" - сон, и означает состояние, похожее на сон, отличающееся от естественного сна известными признаками, прежде всего тем, что загипнотизированный во время гипнотического состояния все время подвержен влиянию гипнотизера; что он, как выражаются, находится с ним в сношениях или в связи. Погруженный в естественный сон не имеет никаких сношений с внешним миром; загипнотизированный же каждое мгновение подвержен влиянию слов гипнотизера.

Средство оказывать такое влияние называется внушением. Различают внушения действенные и словесные. Внушение действием есть предварительное проделывание тех телесных движений, которые хотят вызвать; например, принудить кого-нибудь к подражанию, изобразив перед ним смех или плач. Устное или словесное внушение действует, напротив, сказанными или написанными словами, это обычно и подразумевается под внушением. Таким образом, внушение - это фраза в форме утверждения, что у другого произойдет то или иное телесное или духовное изменение.

Если я скажу кому-нибудь: "что с тобой случилось - ты не можешь двигать рукой", и он действительно некоторое время не сможет поднимать ее, то я произвел внушение. Я дал сознанию подвергаемого внушению представление неспособности двигать рукой, и его сознание, вследствие особого предрасположения в данный момент, восприняло это внушение. Или, если я говорю при подходящих обстоятельствах: "ты долго ничего не ел, ты, вероятно, голоден?", и если этот человек действительно испытывает голод, то это значит, что я внушил ему чувство голода.

Известно, как легко можно заставить краснеть детей и подростков. Из десяти мальчиков и девочек в возрасте от 12 до 20 лет, наверное, 9 действительно покраснеют, если во время разговора, внезапно и убедительно воскликнуть: "что с тобой? Как ты покраснел!" Мгновенный успех такого внушения, правда, зависит от многих разнообразных внутренних и внешних обстоятельств, которые мы разберем далее. Пока же мы хотим точнее определить понятие внушения.

Внушение не следует смешивать с уговорами, убеждениями, просьбами и приказами. Если я кому-нибудь говорю: "ты должен сейчас начать ползать на четвереньках, ты не можешь иначе!", то это означает совсем иное, чем, если я, например, путем разговора убеждаю его в необходимости в данный момент такого телесного упражнения, или, если я прошу его сделать это ради меня; или, если я в том случае, когда это мой подчиненный, просто приказываю ему это сделать. Мы должны, таким образом, строго различать убеждение от внушения.

1 - 2 - 3

Copyright © 2009 Гипноз и внушение