Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Внушение и гипнотизм

Число закоренелых скептиков, которые стоят на точке зрения: "я не хочу ничего знать о гипнотизме, не хочу иметь с ним дела, так как я заранее убежден, что в основе его лежит надувательство или самообман", стало, слава Богу, очень незначительным. Но все еще велико число людей, делающих на основании недостаточного опыта ложные выводы. Например, существуют люди, приписывающие себе достаточный опыт и осведомленность на том основании, что когда-то случайно усыпляли друга или даму и приказывали им совершить тот или другой поступок, что те и выполняли, вследствие известной преданности гипнотизеру.

Иные думают, что приобретают опыт, если им удается загипнотизировать и побудить к некоторым послегипнотическим действиям лицо, стоящее духовно ниже их. Но именно при суждении о гипнотических опытах очень часто происходят ошибки в смысле утверждения и отрицания. Два примера могут свидетельствовать об этом. В салоне гипнотизера усыплены две дамы. Одна спрашивает другую: "Вы спите?" - "Нет, я делаю вид, что сплю". - "Ну, и я тоже". Случай не редкий. Каждый усмехается: "Ага, гипнотизер в дураках". Конечно, возможно, что гипнотизер внушал сон и преждевременно поверил в осуществление своего внушения. Но опустим и другие объяснения: или, например, он внушил сон, а наступила лишь предварительная ступень сна - сонливость; или обе дамы находятся действительно в каталептическом полусне и ошибаются относительно своего собственного состояния: думают, что они бодрствуют и из любезности представляются спящими, а на самом деле не в состоянии шевельнуть членами и подняться. Кто, кроме специалиста, может здесь установить действительное положение вещей?

Или второй пример. Один профессор дает послегипнотическое приказание - после пробуждения пропеть "слава тебе в венке победителя" и поднять при этом руки. Загипнотизированный проделывает это, но отвечает потом сомневающемуся, расспрашивающему его, что он сделал это только из любезности к профессору. "Какой дурак этот профессор!" - думает каждый. Конечно, возможно, что медиум только из любезности, а не из внутреннего принуждения выполнил приказ, но возможно также, что он действовал в самом деле под влиянием данного внушения, но потом объяснил себе свое действие тем, что хотел доставить удовольствие профессору. Ибо загипнотизированные часто пытаются потом объяснить внушенные поступки добродушными или любезными побуждениями.

Наконец, случается нередко, что действительно загипнотизированные отрицают внушенное принуждение из ложного стыда, что они подчинились влиянию гипнотизера. Подобные одурачивания всегда допускают иные объяснения, и только опытный человек без предвзятого мнения может раскрыть правду. Гипнотизм требует осторожного и беспристрастного суждения, в виду его важнейшего медицинского значения.

1 - 2 - 3

Copyright © 2009 Гипноз и внушение