Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты

История гипноза

Если это объяснение и подвергалось впоследствии исправлению, то оно все же дало новому учению научное обоснование. Теперь говорят уже не о "месмеризме", а о "брэдизме", или "гипнотизме". В двух больших произведениях "Неарогипнология" (1841 г.) и "Власть духа над телом" (1846 г.) Брэд изложил свои взгляды.

Одновременно с ним во Франции, на родине гипнотизма, Дюран развивал аналогичные взгляды: "жизненный электродинамизм", как он назвал его, основывается на том, что, благодаря однообразному раздражению чувств, вся нервная сила мозга концентрируется на одной точке, вследствие чего в мозгу возникает "смущение нервного действия", или гипотаксия. В таком состоянии нервную силу можно направить путем внушения на любое представление, как сноп лучей прожектора.

Такое состояние, основанное на внушении, он называл идеопластическим. Но учение Брэда прежде всего возбудило интерес во Франции. В Бордо Азам удачно произвел несколько опытов; он побудил известного клинициста и исследователя мозговой ткани Брока возродить гипнотизм в Париже, а знаменитый хирург Вельпо доказал его применимость при небольших хирургических операциях. Дело в том, что уже Брэд использовал и рекомендовал нечувствительность при гипнотическом состоянии для производства небольших хирургических вмешательств. Это, несомненно, произвело большой эффект, так как в то время еще не имелись в нашем распоряжении известные теперь наркотические средства. Отчего эти опыты, за редкими исключениями, должны были оканчиваться неудачей, - мы поймем впоследствии.

На нераспутанный клубок явлений окончательно пролил свет один интеллигентный врач из Нанси, по имени Льебо. Он сам убедился и доказал другим, что сон и гипноз явления одного и того же порядка; гипноз, таким образом, только особый вид сна; средство вызвать такой сон - не магнетизм, как у Месмера, не утомление чувств, как учил Брэд, а только внушение. Это учение было развито при сотрудничестве Бернгейма до его современных размеров. Даже в Париже вновь возник живой интерес к гипнотизму с тех пор, как Шарко и его школа занялись его изучением, несмотря на то, что оно привело их к ложным, неприемлемым в настоящее время, взглядам на сущность гипнотизма.

По мнению Шарко, гипнотическое состояние - не особый род сна, а искусственная нервная болезнь, искусственная истерия, и, как таковая, гипноз может быть вызван только известными приемами у предрасположенных к нервозности людей. Понятно, что в возникшем споре "Шарко и Льебо-Бернгейм, Париж и Нанси", - последние должны были остаться победителями.

Гипнотизм нашел тогда и в Германии многочисленных усердных исследователей, из которых я назову только Чермака, Прейера, Мебиуса, Гейденгайна и Фореля. Но популярным, то есть темой ежедневной прессы, гипнотизм стал только тогда, когда в 1880 году датский гипнотизер Ганзен и немецкий Краузе устроили свои первые публичные сеансы, вызвавшие сенсацию.

Методическое исследование гипнотизма является, таким образом, благотворным плодом 19-го столетия; именами Месмер, Пюисегюр, Фариа, Льебо, Бернгейм, Форель обозначены главные этапы развития, которое возвысило гипнотизм от мистической тьмы псевдонаучного шарлатанства до яркого света безупречного исследования. Это развитие, за малыми исключениями, дело медицины, которая, конечно, должна была ближе всех принять к сердцу выяснение и поощрение такого важного лечебного средства.

1 - 2 - 3 - 4 - 5

Copyright © 2009 Гипноз и внушение