Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Внушение и преступление

Затруднением для совершения гипнотического преступления является еще то обстоятельство, что поведение преступника, действующего под влиянием внушения, во время и после совершения преступления настолько отличалось бы от поведения сознательного преступника, что легко было бы выяснить его ненормальность. Кроме того, преступника, действующего под влиянием внушения, легко было бы довести при помощи нового гипноза до сознания или разъяснения. Это доказывается мнимым преступлением, которое, по сообщению прессы, произошло в Вене в ноябре 1920 года.

На прием к профессору Вагнеру фон Яурегг явилась молодая девушка и передала ему письмо. В то время как он читал его, она направила на него револьвер со словами: "Умри, проклятый убийца!"; затем, она, не выстрелив, уронила револьвер на пол. При допросе и в клинике она заявила, что ничего не помнит. Так как был заподозрен гипноз, то ее загипнотизировали и узнали, пробудив в ней воспоминания, что ее зовут Мицци Досталь и что она была "медиумом" профессионального гипнотизера Г. Этот Г., желая доказать профессору Вагнеру возможность гипнотических преступлений, внушил ей описанное мнимое преступление, но только после неоднократных уверений, что все это не опасно, и что револьвер слабо заряжен.

Госпожа Д., таким образом, знала, что это только эксперимент и выполнила внушение только наполовину (она не выстрелила), причем вела себя так неестественно, что сразу можно было заподозрить влияние чужой воли. И этот случай не может послужить доказательством возможности действительных гипнотических преступлений. Отдельные условия, необходимые для исполнения послегипнотических приказаний, перечислены были выше.

Какие странные совпадения иногда играют роль при гипнотических преступлениях, указывает случай, сообщенный Жиллем до ла Туретт. У истериков на теле иногда наблюдаются точки, одно лишь прикосновение к которым может повести к усыплению. Эти точки называются гипнотическими зонами. Одна больная, имевшая на руке такое место, впала, после того как гнавшийся за ней человек схватил ее за руку, в обморочное состояние, подобное гипнозу, и подвергалась насилию со стороны этого человека.

Восприимчивые к внушению люди могут подвергаться в финансовом отношении разного рода вымогательствам. Маншон, например, сообщает об одной даме, у которой одна утонченная обманщица в течение 25 лет вымогала все, что угодно, благодаря своему гипнотическому влиянию. Короче говоря, роль внушения в возникновении преступлений отличается большим разнообразием, в особенности при преступлениях, совершаемых вследствие необыденных мотивов. Так например, Молль с основанием утверждает, что политические убийства, убийства из религиозного фанатизма, анархические преступления большею частью совершаются восприимчивыми ко внушению людьми, действующими под влиянием внушенных, неестественных идей, и что Равашаль, Вальян, Анри и другие преступники находились под властью влияний, имеющих силу внушения и навязчивых идей.

1 - 2 - 3

Copyright © 2009 Гипноз и внушение