Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты

Внушение и преступление

Загипнотизированный может быть и жертвой и виновником преступления, причем он, собственно, и во втором случае только средство к преступлению, так как настоящим виновником является влияние гипнотизера. Преступления, которые до сих пор совершались над загипнотизированными, почти исключительно - преступления против нравственности. Они возможны, если сон загипнотизированного сопровождается амнезией, анастезией или каталепсией. Кражи у погруженных в глубокий сон возможны еще легче. Их можно производить прямо во время сна, а также косвенно, побуждая загипнотизированных при помощи послегипнотических внушений к подписям, подаркам или к упоминанию в завещаниях. О случаях действительных преступлений во время непроизвольного, то есть возникшего без внушения, сомнамбулизма сообщает Бернгейм:

Пациент госпиталя Сент-Антуан совершил в сомнамбулическом состоянии целый ряд краж, о которых он не помнил после пробуждения. Ученик семинарии, в состоянии лунатизма встал, отправился в комнату одного их своих профессоров и замахнулся на него ножем, причем прорезал только матрац. Такие преступления случались и при эпилептических состояниях и родственных им состояниях умопомрачения. Такие преступления совершаются не всегда слепо, а могут иногда сопровождаться видимостью некоторой целесообразности, так как восприятия извне всегда сознаются, хоть и при пониженном сознании. Эксперты знают, как трудно иногда определять преступления, совершенные в эпилептических и истерических состояниях, главным образом с точки зрения их симуляции. Бернгейм спрашивает, и с основанием: разве то, что случается при естественном сомнамбулизме, не может быть вызвано и при искусственном?

Как пример преступления, вызванного внушением, Бернгейм приводит дело Габриэли Бомпар, которая всецело находилась во власти одного преступника и, под влиянием уговоров или приказаний, привела к нему жертву, которую они убили вдвоем. Она была жертвой не гипнотического внушения, а длительного внушения наяву. Но она - и это имеет большое значение - была личностью, низко стоявшей в духовном и моральном отношении, и потому легко могла поддаться аморальному влиянию.

Короче говоря, с экспериментальными целями удавалось толкнуть на преступление достаточное количество нормальных и порядочных людей: но в действительности не произошло и не признано ни одно преступление такого рода, быть может потому, что знания о гипнотизме и его действии распространены только в образованных кругах общества. Все эти соображения приводят к требованию, чтобы профессиональное применение гипнотизма было запрещено всем невеждам и разрешено только тем людям, чье положение, прошлое и образование являются достаточной гарантией добросовестного применения гипнотизма.

1 - 2 - 3

Copyright © 2009 Гипноз и внушение