Методы гипноза Внушение и гипнотизм Самовнушение Массовое внушение Стадии гипноза
Главная

Внушение и гипнотизм

История гипноза

История гипноза в России

Гипноз и учение о бессознательном

Восприимчивость к гипнозу

Теория гипноза и внушения

Методы гипноза

Стадии гипноза

Симптомы или признаки гипноза

Искусство наведения гипнотического транса

Внушение наяву

Самовнушение

Внушение и психология

Внушение и душевные болезни

Внушение и медицина

Внушение и знахарство

Внушение и преступление

Внушение и любовь

Внушение и мистика

Внушение и искусство

Внушение и воспитание

Массовое внушение

Животный гипноз

Контакты


Животный гипноз

Результатом такой скованности движений и является каталептическое состояние, похожее на смерть, но вследствие повышенного тонуса мышц, дающее возможность двигаться, как только появится возможность к бегству. Тем не менее, эта каталепсия не является состоянием, подобным сну, так как во время сна тонус мышц понижается, и так как сон имеет определенную периодическую продолжительность. В частности, это не гипнотический сон, ибо связь, то есть восприимчивость к внушению, отсутствует.

Именно признаки, которые Мангольд установил после тщательного исследования: случаи каталепсии у лишенных большого мозга птиц и млекопитающих (вроде слабоумия у людей), их происхождение от толчка, уменьшение количества этих случаев при повторных ответах, - все эти признаки являются именно существенными уклонениями от гипноза. Разница между каталепсией у животных и человеческим гипнозом ясно выражена в следующей таблице:

Каталепсия Гипноз
1. Происхождение от толчка 1. Происхождение от внушения (представления)
2. Непроизвольное прекращение через короткое время 2. Произвольное пробуждение за исключением случаев последовавшего за гипнозом сна.
3. Только моторная скованность 3. Средняя стадия между сонливостью и амнезией
4. Случаи каталепсии у животных, лишенных большого мозга 4. Возможность у слабоумных людей каталепсии, но не гипноза
5. Уменьшение или прекращение при повторении 5. Углубление при повторении
6. Возможность каталепсии у новорожденных 6. Возможность гипноза только на более высокой ступени интеллигентности (с 5-6 летнего воз раста)


Тот факт, что более развитые млекопитающие, как, например, собака или кошка, с трудом приходят в состояние каталепсии, низшие же животные, напротив, очень легко, тоже говорит против гипотезы идентичности. Состояние скованности и диссоциации, подобное человеческому гипнозу, с развитием различных фаз и постоянной связью, заставило бы предполагать наличие такой же организации мозга, как и у человека. Дальнейшие наблюдения покажут, возможно ли вызывать состояния внушенного сна у высших животных путем успокаивающих процедур или постепенной дрессировки.

Очень любопытно в этом смысле приведенное Мангольдом сообщение Охоровича, что он привел в состояние сна необузданную лошадь пристальным взглядом и трением лба (то есть приемами, похожими на устарелую технику Шарко); это, действительно, означало бы возможность животного гипноза. Состояния же, которые обычно называют животным гипнозом и описанные выше, обнаруживают только один признак гипноза у животных и могут быть определены, по нашему мнению, как животная каталепсия.

1 - 2

Copyright © 2009 Гипноз и внушение